Первыми Аляску на мировую карту нанесли русские. Произошло это ещё в 18 столетии. Впрочем, самая большая роль в освоении северных территорий Америки принадлежит купцу Александру Андреевичу Баранову. В 1799 году он принял предложение возглавить экспедицию Российско-американской компании. Тогда же исследовав побережье, он заложил на острове Ситка русское поселение.
Однако непросто складывались дела с местным населением. Если с алеутами удалось договориться о мирной жизни, то воинственные тлинкиты к дипломатии прибегали редко и в 1802 году напали на Ситку и сожгли крепость. Из 80 человек в живых остался только один. Он и поведал Баранову о трагическом случае. Александр Андреевич оказался не из робкого десятка и жёстко отомстил за павших русских поселенцев. Индейцы замолчали. Через несколько лет тлинкиты, в знак примирения, принесли Баранову золотой шлем.
А тем временем на побережье Аляски развернулась кипучая деятельность: возводились жилые дома, школы, лазареты, построили даже верфь, благодаря которой впервые на севере Америки возник центр судостроения. Чуть позже наладили поставки в Россию ценного меха каланов (морской бобр).
Однако не обходилось без зависти злопыхателей. Однажды Баранова обвинили в воровстве шкур каланов. Партию только что доставленного груза решили пересчитать прямо на глазах у прокурора. Ненавистники думали, что будет гигантская недостача, однако в итоге сумма присланного груза оказалась больше на 3 млн рублей.
Заложенный Барановым город вскоре переименовали в Новоархангельск. Столицу Аляски Александр Андреевич превратил не только в развитый населённый пункт, но и в культурную столицу края. Тут устраивались светские вечера, работали театр и библиотека.
Новоархангельск называли не иначе как "Париж Тихого океана". Сам Баранов попросился в отставку почти через 20 лет после освоения Аляски. В 1818 году он отбыл в Россию, но добраться до Родины не успел - 16 апреля 1819 года скончался близ острова Ява.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Дом Юшкова. Место для живописи и собраний масонской ложи
Изобретатель ранцевого парашюта Глеб Евгеньевич Котельников
Русский изобретатель в области военно-морского дела Евгений Викторович Колбасьев
Усадьба Тарасково в Подмосковье
Матильда Кшесинская - легенда русского балета
Первый русский флотский электрик Евгений Павлович Тверитинов
"Чумной" форт в Кронштадте
Первый стартапер Российской империи Федор Васильевич Чижов
Морозовская дача
Актриса Вера Комиссаржевская
Художественная культура Севера
Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев
Дворянский городок - усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Матвей Комаров - один из самых известных литераторов Российской империи