Найти тему
SadGrad.ru

Все о пользе морской капусты

Оглавление

После полюбившихся корейских салатов и японских суши, мы обратили внимание на морские водоросли. Нам были открыты новые вкусы и новые возможности морской капусты (ламинарии) – ценного продукта питания, которым многие пренебрегали в недалеком прошлом. Так что же такое морская капуста? Пользу и вред для организма и применение в различных сферах обсудим сегодня.

Молодые особи морской капусты
Молодые особи морской капусты

Пищевой продукт из бурых водорослей ламинария (Laminaria) называют морская капуста. Род Ламинария представлен 30 видами. В промышленном выращивании используют три:

  • Ламинария сахаристая (Saccharina latissima) – природный ареал в Северной Атлантике;
  • Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) – в естественном виде растет в Северной Атлантике, Белом и Карском морях;
  • Ламинария японская (Laminaria japonica) – распространенная в южной части Японского и Охотского морей.
-2

Водоросль имеет слоевищное тело бурого цвета, пластины ровные или морщинистые, цельные или рассеченные.Интересно как растет морская капуста. К основе твердой поверхности крепится ризоидами или плоской подошвой. Живут до 18 лет. Растут группами, образуя полосы. Подводные леса встречаются в мелководьях океанов на глубине 5-10 м, на каменистых грунтах – до 30 м. Высота взрослых экземпляров до 20 м.

Для производственных целей берут двулетние ламинарии. Добычу производят плавающими средствами ручным (водолазы срезают листья) или механическим способом (волокуши, тралы-подрезатели).

Размер водоросли зависит от возраста, района произрастания и периода добычи. Собранную ламинарию хранят на специальных держателях в чистой морской воде. Перед обработкой ламинарию промывают от ила, обрезают ризоиды и черешки и дезинфицируют.

Давайте разберемся чем полезна и в чем пищевая ценность морской капусты.

Химический состав и калорийность ламинарии

Морская капуста: состав микроэлементов и их содержание в 100 грамах сухого вещества

-3

Ламинария содержит большое количество полезных веществ, но ассоциируется у нас как источник йода – в 100 г продукта содержится полторы суточных нормы. Эксперты рекомендуют съедать не более 40 г морского продукта в день.

  • Пищевая ценность ламинарии 49 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 0,8 г,
  • жиры – 5,1 г,
  • углеводы – 0.
  • Химический состав разнообразен, имеются в морской капусте витамины, минералы, соединения фосфора, магния.
 Ламинария применяется для диетического питания
Ламинария применяется для диетического питания

Немного из истории морской капусты

Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.

Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.

Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.

Ручная добыча водорослей
Ручная добыча водорослей

Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).

В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.

Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппин

Источник: https://sadgrad.ru/leisure/health/chem-polezna-morskaya-kapusta-neizvestnye-fakty-o-morskom-chude/