18 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, объявляющую 2 апреля Международным днем аутизма. Этот важный акт направлен на повышение осведомленности об аутизме, повышение осведомленности общественности о проблемах этого состояния и содействие ранней диагностике и раннему вмешательству.
В 1943 году Лео Каннер ввёл термин «аутизм» в детскую психиатрию, представив 11 случаев с различным поведением детей. Он назвал новый синдром, «аутизм раннего детства» и описывает его как «неспособность ребенка нормально общаться с людьми».
Аутизм означает одиночество, самоизоляцию и является одной из великих загадок аномального развития детства. Это не психоз, и не шизофрения. Аутизм - это тип генерализованного нарушения развития, которое влияет на развитие мозга, а следовательно, и на поведение человека, и проявляется в первые три года жизни как ненормальное развитие с конкретными характеристиками.
Это происходит примерно в 15 случаях на каждые 10 000 рождений и в четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Распространяется по всему миру, в семьях всех расовых, этнических и социальных групп. Нет никаких известных факторов в психологической среде ребенка, которые показали бы, что это вызывает.
Очень важно отличать аутизм от умственной отсталости или расстройства, потому что неправильный диагноз может привести к неуместному и неэффективному лечению. Острая форма синдрома может включать самостимулирующее, повторяющееся, крайне неестественное и агрессивное поведение. Практика доказала, что поведенческие программы специальной подготовки являются наиболее эффективным лечением.
По словам специалистов и родительских организаций, работающих в этой области, аутизм развивается с угрожающей быстротой. В то же время по-прежнему не хватает исследований, в которых бы четко указывались причины увеличения числа пострадавших. Концепция россиян об аутизме исчерпана нереальными впечатлениями от фильмов и литературных произведений. Вот почему мы представляем вам 10 устоявшихся фактов об аутизме, которые вы должны знать.
1. Начало заболевания обычно наступает в первые два года. У детей, у которых нет проблем с речью или интеллектом, симптомы проявляются в школьном возрасте (например, проблемы с социальной адаптацией, обычно к школьным правилам или взаимоотношениям со сверстниками).
2. Аутистические симптомы локализуются не в отдельной части мозга, а при дисфункции мозговых связей.
3. Ранняя диагностика и вмешательство имеют жизненно важное значение для будущего развития ребенка.
4. Удаление детей из их обычной среды и передача их под опеку других педагогов не имеет никакого эффекта.
5. Аутичные дети не имеют зрительного контакта и даже стараются его избегать. Их могут научить этому, но это никогда не повлияет на их поведение.
6. Маленькие аутичные люди часто боятся банальных объектов, таких как лампы и вентиляторы, уличного шума, воды из крана. Их кожа настолько чувствительна к прикосновениям, что может быть трудно подобрать нижнее белье, чтобы им было удобно.
7. Часто дети с аутизмом имеют сопутствующие заболевания. Отдельные симптомы не являются основанием для постановления диагноза , но и отсутствие некоторых не следует пренебрегать.
8. Не существует стандартного, универсального метода лечения аутизма. У каждого метода есть свои сторонники и противники.
9. Некоторые аутичные люди ведут почти нормальную жизнь. Но они практически никогда не женятся или не проявляют интереса к противоположному полу. Они без инициативны, а некоторые нуждаются в пожизненном уходе.
10. В России количество детей с аутизмом неизвестно. Согласно официальной статистике, число детей с генерализованными нарушениями развития за последний год выросло на 25%.