Маленькая кухня – это обыденное явление в типовых зданиях. Некоторые владельцы решают бороться с ним долотом и перфоратором, снося стенки и объединяя помещения. Есть куда менее пыльные способы обустройства маленькой кухни. Помещение размером 200×250 см в типичной хрущевке может быть эргономичным и комфортным!
Пример планировки крошечной кухни
Первый шаг – продумать нижний ярус, где будет находиться плита, раковина и пара шкафов. Планировка рассчитана на угловую кухню.
Нижний ярус состоит из следующих частей:
- Мойка (50 см) рядом с дверью.
- Шкаф для бытовой техники (60 см) под раковиной. Лишние 10 см добавляются за счет декоративной планки. Благодаря ей шкаф будет открываться не на 90°, а на 110°.
- Угловой отсек (90×90 см).
- Плита.
- Шкаф с выдвижным ящиком и полками (40 см).
В качестве рабочей поверхности стоит рассматривать столешницу углового отделения и крайнего отсека. Плиту лучше выбрать с небольшим ящиком внизу. В нем отлично поместятся сковородки или крышки. Нижний угловой отсек следует выделить под громоздкие кастрюли. Выдвижной ящик крайнего шкафа – зона хранения столовых приборов и других мелочей. Чем заполнить нижние отделение с полками, придумает любая хозяйка! На кухне оно пустовать точно не будет.
Для полного удобства остается продумать верхний ярус. В него следует включить:
- Вместительный сушильный шкаф (80 см), расположив его аккурат над мойкой.
- Угловой отсек (60×60 см).
- Небольшое отделение с полками (30 см).
- Отсек с вытяжкой над плитой.
- Крайний шкаф с полками и декоративной панелью (40 см).
Столовую посуду (тарелки, чашки и т. д.) следует разместить в сушильном шкафу. Верхний угловой шкаф – вместилище пищевых продуктов. Отделению с вытяжкой не стоит пустовать. В нем можно сделать полки. Для пущего удобства нужно оснастить «каруселью» нижний угловой шкаф. Пустое место остается в отсеке под раковиной до поры до времени. Потом в нем «спрячется» мусорное ведро, бытовая химия и другие нужные вещи на кухне.
Единственно возможным местом для холодильника в такой планировке является угол по диагонали от нижнего углового отделения. Чтобы техника не слишком резала глаза, для нее стоит заказать встраиваемый шкаф. Но холодильник и морозилка должны быть по размеру меньше мебели. Не стоит оставлять пространство над шкафом пустым. Вверху можно сделать еще одно отделение, где отлично поместится малоиспользуемая утварь.
Серьезный минус маленькой кухни - невозможность установить обеденный стол на 12 персон. Втиснуть стол на трех-четверых людей получится. Но он негативно отразится на эргономике помещения. Идеальная планировка жаждет стола треугольной или полукруглой формы на двоих, размещенного между шкафом с холодильником и крайним отсеком с выдвижным ящиком гарнитура. В реальности же придется исходить из состава семьи!
Другие идеи для небольших кухонных комнат:
Советы по обустройству маленькой кухни
Рекомендовать конкретный декор – дело зряшное. Каждому владельцу удастся найти оформление на собственный вкус, учитывая ассортимент фасадов, хотя бы в IKEA.
Но есть советы, которые нельзя замалчивать:
- двери следует открываться наружу. Если запахи с кухни не являются проблемой, то вместо нее можно создать арку или проем;
- шкафы верхнего яруса должным быть максимально высокими. Тогда удастся компенсировать нехватку пространства в нижнем ряду;
- светлые фасады более предпочтительный в маленькой кухне. Они визуально расширяют пространство;
- нужен контраст между цветом фартука и стен. Яркими должен быть и текстиль, инвентарь. В этом случае кухня не будет напоминать операционную.
Если обсуждать идеальную планировку, то стол и табуреты должны быть миниатюрными. Но в реальности все может быть по-другому, ведь обустройство маленькой кухни в хрущевке - дело творческое.