Найти тему
Коротко обо всем

Как появились деньги: от ракушек до банкнот за тысячи лет

Деньги– мера стоимости любых товаров и услуг. В первобытном обществе экономика функционировала на основе обмена продуктами труда. В различных уголках мира существовали группы предметов, которые были достаточно ценны, а также пользовались устойчивым спросом, чтобы приравнивать к ним стоимость всех товаров. Таким образом появились «товарные деньги».

Например, на островах центральной части Тихого океана деньгами служили ракушки, у древнего населения Италии – скот. Далее предметы, используемые для обмена, становились всё более и более унифицированными. Для большинства народов деньгами стали клейменные кусочки кожи.

Интересно, тут на платёж по ипотеке на пещеру хватит?

Деньги, как универсальная бартерная единица, появились практически одновременно в Древнем Египте и Вавилоне из-за похожего становления экономики. Переходным звеном от товарных денег к монетам стали металлические «деньги»: сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем — слитки разных форм и размеров. Использовались серебро, бронза, медь, очень редко – золото, например, в Египте, начиная с 2000 года до н.э.

Со временем для предотвращения подделок эти слитки стали снабжать государственным клеймом, реже – клеймом храма или отдельного лица. Монеты с эмблемой пользовались преимуществом, их авторитет был высок, доверие к клейму их монетного двора непоколебимо.

В 12 веке до. н.э. в Китае появились первые монеты из металла, первые металлические деньги в Восточном Средиземноморье появились в 7 веке до н.э. Первые отчеканенные монеты Европы датированы 687г. до н.э.

Властители малоазийского государства Лидия  в V в. до н.э. совершили настоящий переворот в истории денег: средства платежа приняли самую удобную форму — круглую. Круглые монеты было удобнее чеканить, а наносили на них титулы правителей, изображения, указывающие на происхождение и номинал монеты. Позже монеты стали получать методом обычного литья.

Все первые денежные единицы были весовыми мерами зерна — мина, сикль, лира, фунт. Латинское слово libra, означающее весы, а также весовую единицу у римлян, перешло к византийцам («литра») и к итальянцам («лира»), а затем и ко многим другим европейским народам.

  • В 900 году в Китае появились первые бумажные деньги.
  • В 1661 году в Стокгольме были выпущены первые в истории банкноты.
  • В 1769 году в Российской империи были введены первые ассигнации.