Сегодня была година деду. Ушел он давно, но, фактически, на моих глазах – мне было тогда лет 12 или 13. И не даром именно сегодня я вспомнил именно эту историю, а, буквально, вчера, под угрозой штрафа за выход куда-то, кроме «Пятерочки», добрался до гараж, чтобы сделать несколько фотографий.
И так, дед был «любимый», ибо именно у них с бабулей я проводил каждое лето. И была одна штука, которая непременно притягивала моё внимание: МОПЕД! У деда был мопед и я даже смутно помню пару раз , как он на нём ездил. Правда это было где-то на самой грани детской памяти. Большую часть времени мой дед этот мопед пытался починить.
В какой-то момент он сказал, что непременно научит меня на нём ездить и тогда в процесс восстановления я включился в полной мере. Мы ковырялись в этой чертовой штуке и искали искру. Я носил инструменты, воду и тряпки, а дед крутил гайки, смазывал и всё такое. В механике он разбирался отлично – был токарем высшего разряда. Но мотор давался с трудом. Мы искали искру, которую найти не получалось. Я уже почти отчаялся и стал верить в то, что искру сперли американцы. Дед отчаялся совсем и… И в какой-то момент купил НОВЫЙ МОПЕД!
Я, честно говоря, офигел от радости. Новый, в масле. Блестящий и удивительный. Правда, дед сказал, что ездить на нём пока что нельзя, «Надо обкатать». Я взялся за обкатку с невероятным энтузиазмом. Каждое утро бежал в сарай, открывал крантик топлива, выжимал сцепление, заводил эту штуку, стоящую на подножке и завораженный наблюдал за тем, как оно работает. На покатушки в тот сезон мы так и не выехали.
Так прошло лето, началась осень и я уехал домой в Подмосковье. По весне дед приехал в гости и я вновь начал предвкушать лето, когда, наконец, доберусь до крутого мотика. Но во время дедова визита он умер (( Я был разбит и про мопед не вспоминал от слова совсем. Через пару лет, навещая его могилу в деревне, где жили родственники (сам дед жил с бабулей в Муроме), дядька похвастался чудо-агрегатом. Мопедом. И предложил прокатиться. Агрегат, конечно, я сразу узнал. Бабуле данное транспортное средство было не нужно и она продала его родственничку по сходной цене. Родственничек пользовался с удовольствием. И я, наконец, смог прокатиться на этой штуке. На том самом мопеде. Ощущения мои – вы даже себе представить не можете. Впоследствии, именно мопед был стимулом с удовольствием ехать в эту деревню. И это – был мой первый раз на моторизированном средстве на двух колесах и чтобы сам за рулем.
Годы прошли. История забылась. И, как-то выпивая в годину смерти деда, когда мне было уже под 40, как-то вспомнилась эта эпопея. И внезапно нашелся телефон дядьки. И дядька (я даже не был уверен, жив ли он сам) говорит, что мопед жив и стоит в гараже. Что им никто не пользуется (некому) и не нужен.
На следующий день я сел в машину и рванул во Владимирскую область. Привёз дядьке пару бутылей, а мопед забрал себе. С мешком запасных моторов, кстати. В буквальном смысле – целый мешок 50-кубовых движков от «Риги-13». Дядька утверждал, что мопед на ходу, но я не верил, внешне состояние у него было не очень. И каково же оказалось мое удивление, когда уже дома, протерев, проверив контакты, топливо и т.п., я пробежался с ним и… «Рига» завелась! Та самая искра, которая пряталась тогда, много-много-много лет назад, нашлась… Я даже проехал несколько кругов вокруг гаражей и был счастлив почти что как тогда, когда дед научил меня его заводить и «делать обкатку». Жаль, только, что ездить на нем учил меня уже не он.
Так что теперь «Рига-13» стоит у меня в гараже, а я вынашиваю планы по его восстановлению. Все же время не было излишне жалостливо к этому раритету.
Вот такая история. Если понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если публикация будет популярна – обязательно сделаю продолжение о том, как идет процесс восстановления.