Для всех нас очень важна здоровая самокритика. Мы ставим перед собой цели и берем на себя ответственность за свою жизнь. Вполне естественно периодически испытывать чувство вины за свои поступки или бездействие, за принятые решения, за несоответствие своему внутреннему идеалу. Это один из множества механизмов нашего роста и развития. Мы анализируем свой прошлый опыт и если что-то нам в себе не нравится, то стараемся это исправить прямо сейчас или, когда попадаем в похожую ситуацию. Это здоровая модель.
Но мы с Вами существа многогранные, в нашем мозге немногим менее 100 миллиардов нейронов, примерно столько же звезд содержит наша с Вами галактика Млечный путь. Только представьте — у каждого из нас в голове «крутится» такая вот своя, уникальная галактика! Наша личность и наше восприятие окружающего мира очень индивидуально, поэтому иногда все идет не по плану. Механизм, направленный на наше развитие дает сбой, и мы начинаем винить себя чрезмерно, без остановки! Всюду мы начинаем видеть негативные стороны и тут же обвиняем в этом самих себя. Мы попадаем в очень опасное состояние, из которого сложно выбраться самостоятельно. Это деструктивная модель.
Для наглядности, давайте представим простой пример.
Подающий надежды молодой человек, который находится в самом начале своей карьеры слышит, как его более опытные коллеги используют какие-то непонятные термины обсуждая работу. В такой ситуации вполне естественно испытать прилив любопытства или ощутить укол гордости. Нормальным развитием ситуации будет попытаться устранить пробел в знаниях, поискать информацию самостоятельно или при случае расспросить коллег.
В случае с деструктивной моделью мышления, подающий надежды молодой человек может заподозрить что все вокруг намного умнее, интереснее и успешнее чем он. Эти мысли не оставят его в покое, они будут возвращаться к нему снова и снова, до тех пор, пока он окончательно не убедиться в том, что на фоне коллег он просто питекантроп. В такой ситуации не до новых знаний, руки опускаются, молодой человек теряет веру в себя, винит себя в собственной глупости и никчемности и перестает подавать надежды.
Таким образом, находясь в деструктивной модели, мы попадаем в ментальную ловушку. Мы постоянно обвиняем себя, ругаем и всячески терзаемся чувством собственной никчемности и беспомощности. Мы фактически находимся в своей внутренней тюрьме из которой не выбраться. Любая попытка к бегству тут же пресекается жгучим чувством вины. А за ним приходят низкая самооценка, беспомощность и страх.
Так бы и сидеть нам в четырех стенах, но есть одно, но. Все это происходит у нас в голове.
Наши представления об окружающем мире и о нас самих не объективны. И никогда не могут быть таковыми. Наша картина мира формируется с раннего детства и меняется на протяжении всей нашей жизни. Это говорит о том, что наша реальность формируется из нашего представления о ней. Как писал Антон Павлович Чехов «человек — это то, во что он верит».
Если мы верим в успех — рано или поздно мы его добьемся. Если мы верим в то, что мы всех тупее — что же, так тому и быть. Все это работает, зачастую, без прямого участия нашего сознания. Тот, кто верит в успех, подсознательно ищет пути для его достижения. Тот, кто верит в собственную никчемность ищет аргументы для подтверждения своей теории. И оба найдут.
Для того что бы разрушить свою внутреннюю тюрьму, заложникам деструктивной модели мышления необходимо подорвать ее фундамент — непродуктивные принципы мышления, на которых она строится.
Запомните: все мы совершаем ошибки, но это не делает нас плохими людьми. Хороший человек может принять неправильное решение. Хороший человек может принять плохое решение. От этого он не престанет быть хорошим человеком. В любом случае, неправильное решение — лучше, чем никакое.
Если от осознания этой мысли облегчение не наступает, а чувство вины не дает покоя — объясните себе: в прошлом, принимая решения, Вы всегда выбирали наилучший вариант из всех возможных. Наше подсознание играет большую роль в принятии решений, оно анализирует огромные объемы информации и подталкивает Вас к правильному варианту. Еще раз, представьте, что вы всегда выбирали лучший из возможных вариантов. И живите дальше! Поверьте, это намного эффективнее чем самобичевание, такой подход просто не оставляет места для чувства вины!
Старайтесь извлекать позитивный опыт из ваших ошибок. Не воспринимайте их как неудачи, это не эффективно. Любая ошибка — это возможность стать лучше. Достаточно просто сделать вывод на будущее.
Мы верим в Вас.
Верьте в себя, верьте в других, и будьте счастливы.
Если у Вас есть вопросы о том, как справиться с психологической проблемой - присылайте их на почту phd.dog@ya.ru. Постараемся опубликовать ответ на самые интересные.