О ДО и всех его аспектах сейчас не говорит только ленивый (ну или слепоглухонемой). Юридические, моральные, технические, педагогические и прочие нюансы обсуждены, осуждены (или поддержаны - хотя я, честно сказать, слов поддержки пока не замечала, но вполне допускаю, что кому-то все это нравится), даны прогнозы на будущее... Но во всей этой истории есть один любопытный малюсенький факт - сам термин "дистанционное образование".
Классика нас призывает - учите матчасть. Не вопрос, открываем Википедию (не самый авторитетный, наверное, источник, зато самый массовый), смотрим: "Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность." Ключевое слово здесь, как ни странно - интерактивность. И тут начинаются очень интересные вещи. Оказывается, очень модное нынче словечко означает всего лишь "взаимодействие". Это самое взаимодействие в образовании можно осуществлять очень по разному. Можно рассказывать что-то ученикам, а они в ответ будут задавать вопросы, можно вопросы задавать ученикам, а они будут отвечать, можно организовать для учеников тот самый пресловутый урок дОбычи знаний, можно замучить их проектами - все это совершено не принципиально, важно лишь само взаимодействие. И в этом контексте оказываются совсем не принципиальн и пути этого взаимодействия - очно через парту, заочно через обычную почту (так называемое "корреспондентское" обучение), через электронную, через видеосвязь и прочая.
Самым же важным в самом взаимодействие оказалась...мотивация. Мотивация, согласно той же Википедии, это "побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности". Я буду взаимодействовать с другим человеком, только если у меня есть желание и мотив. Я буду учиться и овладевать знаниями и навыками только если у меня есть такая потребность. Дистанционное образование никаких дополнительных стимулов не дает, мотивацию к учебе не усиливает. Более того, если потребность не очень велика, или преобладают какие-нибудь другие потребности, то лёгкость и доступность ДО могут стать причиной того, что уровень стремления к получению знаний существенно снизится. Плюсы ДО могут внезапно обернуться минусами. "Участник самостоятельно может планировать время, место и продолжительность заняти" - я могу включить видеоурок в любой момент - но включу ли я его? Ведь если это легко сделать, то можно и не делать сегодня, завтра, через неделю - это ведь легко.,. "Повысить качество обучения за счет применения современных средств, объёмных электронных библиотек и т. д." - но загляну ли я в эту библиотеку? Она ведь и через месяц никуда не денется. Взрослых людей, способных организовать себя и свое время гораздо меньше, чем хотелось бы, остальным требуется внешняя организация. Детей, способных к самоорганизации еще меньше. Выходит, ДО - это только для очень волевых, организованных, четко знающих зачем и куда они двигаются?