Загрязнение воздуха в Москве значительно снизилось, поскольку пандемия коронавируса вынудила 12 миллионов жителей города закрыться в домах и закрыла все несущественные дела, сообщила в пятницу прокремлевская газета "Известия".
Российская столица вошла в число самых загрязненных городов страны из-за сильных транспортных заторов, которые выбрасывают токсичные пары. Мэр Сергей Собянин распорядился ввести строгий общегородской режим пребывания на дому с понедельника, чтобы замедлить распространение коронавируса.
Концентрации загрязняющих веществ, в том числе окиси углерода (CO) и диоксида серы (SO2) в воздухе упали в пять раз почти сразу после вступления в силу приказа о самоизоляции, сообщают "Известия" со ссылкой на городской экологический сторожевой центр "Мосэкомониторинг".
Мосэкомониторинг сравнил уровни выбросов с понедельника и вторника с теми, что наблюдались в прошлые выходные, до того, как запрет вступил в силу.
Средняя концентрация CO снизилась по меньшей мере в три раза только в центре города, сказал сторожевой пес.
Вдыхание загрязненного воздуха было связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая инсульт, болезни сердца и рак легких.
Анатолий Цыганков, руководитель Департамента государственной службы погоды и окружающей среды России (Росгидромет), рассказал, что закрытие города и повсеместное закрытие предприятий заметно прояснили атмосферу.
“Это вполне заметно для всех, особенно для тех, кто живет на верхних этажах многоквартирных домов. Если посмотреть на город сверху, то видно, что атмосфера стала чище”, - сказал Цыганков.
Ведущий метеоролог центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец заявил, что блокировка “абсолютно” повлияла на экологическую ситуацию в городе, назвав коронавирус “своего рода дворником” для атмосферы.