Как помочь детям полюбить книги?
Сегодня я затрону актуальную для многих родителей проблему под названием «мой ребенок не любит читать». Вот несколько шагов, которые помогли мне пробудить в моем сыне любовь к книгам и к чтению.
Шаг 1. Юмор.
Как только мой сын научился читать, чтение было обязательным пунктом в распорядке дня. Хотя бы минут 15-20. Однако, никто не заставлял ребенка читать неинтересные ему сказки о животных. Наоборот, я старалась давать ему те книги и рассказы, которые меня саму безумно смешили в его возрасте. Например, «Незнайка», «Денискины рассказы», «Фантазёры».
Шаг 2. Аудиосказки.
Многие заслушанные до дыр аудиосказки сослужили нам добрую службу. «Это я уже слушал, а эта неинтересная». В общем, в какой-то момент подходящие закончились и пришлось читать. Сначала мне вслух, а потом по очереди – страничку я, страничку сын.
Шаг 3. Книги любимых авторов.
В процессе прослушивания аудиосказок у сына выработался определенный вкус. Ему очень понравились сказки Дмитрия Емца про домовят и про Дракончика Пыхалку.
Стоит ли говорить, что купленную книгу этого автора он прочитал почти взахлеб. Выбирали, кстати, с ним вместе. Пока он смотрел полку с комиксами, я подошла к нему с книгой и спросила: «Помнишь тебе сказки нравились раньше про домовят, дракончика и властелина пыли? Вот книга этого автора. По описанию очень смешная, хочешь купим?». Прочитала вслух аннотацию, а потом и первую страницу – история сына захватила с первых строк.
Шаг 4. Детские серии книг.
Обычно эти книги довольно тонкие, да еще и с картинками. Если ребенку понравится первая, он гарантированно прочитает всю серию. У нас это были детские детективы Энид Блайтон «Секретная семерка». Сыну понравились книги настолько, что в ожидании покупки новой, он перечитывал те, что есть.
Шаг 5. Личный пример.
Если ваше чадо ни разу не видело вас с книгой, как минимум странно требовать от него любви к чтению. В дороге я постоянно читала, иногда настолько увлекалась, что не слышала, что мне сын что-то говорит и он возмущался «Неужели так интересно?». Или, например, я улыбалась или смеялась на смешных моментах, сын тут же интересовался: «Что там смешного? Расскажи!».
Шаг 6. Экранизации.
Мы часто смотрим экранизации к книгам, которые я читала. И очень часто я ворчу в духе «в книге по-другому было», «половины книге нет в фильме», «книга интереснее». Это дало свои плоды. Сын составил целый список книг, которые он хочет прочитать благодаря фильмам.
Если у вас есть еще идеи - делитесь ими в комментариях. Давайте вместе станем СУПЕР РОДИТЕЛЯМИ для наших СУПЕР ДЕТЕЙ!
Если ваш ребенок не любит убирать, то вам поможет эта статья.
Если ваш ребенок любит рисовать, то это видео для вас