Сразу оговорюсь. что придумывать коронавирус надо было в информационном смысле, а не реальную заразу придумывать.
Благодаря коронавирусу каждая страна решает свои внутриполитические и внешнеполитические задачи. Это прекрасная возможность для властителей мира решить свои задачи.
Каждая страна и соответствующая властная элита в этой "мутной водице" пытается выловить свою золотую рыбку.
Одна страна стремится подмять под себя и так уже изрядно находящиеся в её подчинении почти все страны мира и параллельно заработать на этом огромные дивиденды. Как вы поняли, это США.
Они вбрасывают в экономику триллионы долларов, решая тем самым и проблему внутреннего спроса товаров и услуг, и проблему поддержки малоимущих, и проблему скупки иностранных активов, которые стремительно дешевеют. И эта тройственная задача решается по щелчку: просто надо в системе ФРС сделать электронную запись о эмиссии 2000000000000000 долларов. Если кому-тот трудно сосчитать нули, то назову цифру: Два Триллиона Долларов США. Даже не надо эмитировать бумажные деньги и загружать печатный станок. В нашем электронном веке такие задачи не стоят. Всё делается безналичными деньгами - записью в компьютере.
Китай решает свою задачу: демонстрирует миру способность мобилизации всех ресурсов: организационных, научных, медицинских, военных и прочих, давая понять всем, кто еще не понял, что его голыми руками не возьмешь. Решив первую задачу с блеском, Китай переходит к решению второй задачи: выход в экономическом плане на позицию первого государства в мире. И похоже, что эту задачу он тоже решит, пока остальные страны будут бороться с коронавирусом. Решив вторую задачу, Китай примется за третью: построение китаецентричного мира, ну или хотя бы для начала большей части мира. На свет рождается новый гегемон, который как мы надеемся будет для России меньшим злом, чем США, хотя ....
Европа показала себя полностью не готовой к решению никаких задачи и решает сейчас по сути одну задачу: выживания. Это печальное зрелище. И задерживать свой взгляд на нём не будем.
Что делает Россия? У нас как всегда всё происходит как в "стране дураков". Не хочу никого обидеть, но со стороны это выглядит именно так.
Россия в силу слабости своей экономики и зависимости рубля от доллара и от нефти, не может пойти по пути, который выбрала Америка.
В силу совершенно другой модели экономики и системы управления народных хозяйством (и не только народным!), мы не можем применить и китайский опыт. Или не хотим. Хотя умные люди, которые готовы его запустить, в стране есть. Особенно, если учесть, что китайское экономическое чудо было основано на советских идеях, на советских методиках и реализовано при помощи советских ученых и советников, который Китай привлекал в массовом порядке. Но либеральные экономисты, поставленные крупной компрадорской буржуазией у руля власти, не позволяют перейти к китайской модели развития экономики.
Тем не менее и для российской элиты и значительной части властных структур пришли интересные времена, позволяющие решать многие проблемы более быстро, эффективно, кардинально. Отсюда и чехарда недоработанных законов, постановлений, решений, указов... Et cetera ...
Причем большинство постановлений правительств всех уровней, начиная с самого высокого и заканчивая сельсоветами носят сиюминутный, панический, не проработанный характер, который вводит панику, сумятицу и отторжение у общества. Еще немного и народ активно возмутится и тут уж возможны варианты. Не торопитесь, господа. Делайте свою работу вдумчиво. Спешить надо при ловле блох ... и ... крыс.
Зачем было выносить народу закон о налогах со вклада? Нельзя было подождать? Или Вы думали потрафить простому люду? Ну что? Потрафили? У простого люда тоже оказались сбережения. Причем у активной части населения, а не у молчаливого большинства. У меня до пожара тоже были кое -какие сбережения, но после того, как дом сгорел, всё ушло на новое строительство. ... Но это другая история.
Теперь о запрете на передвижения: не могу понять чем гуляние в лесу, в парке (в том же Серебряном бору) более общественно опасно, чем поездка на такси или в автомобиле каршеринга. Ведь они не дезинфицируются не то что после каждой поездки, но они ВООБЩЕ никогда не дезинфицируются. А кто и в каком состоянии в этом авто ехал до вас вы не знаете. Куда извините плевал, чихал, кашлял или сморкался предыдущий пассажир. То же самое касается других видов транспорта.
Теперь о запрете на работу. По этой теме не прошелся разве что ленивый, поэтому я упомяну это проблему вскользь. Проблема решаться должна по-деловому. Если предприятие официально зарегистрировано, то на портале госуслуг оно должно уведомить власть, что берет на себя ответственность за продолжение работы. Государство должно принять это заявление и выдать пропуска сотрудникам предприятия. Мера ответственности должна быть разделена хозяйствующим субъектом с местными органами власти. Вопрос этот сложный и не здесь его обсуждать. Но идея состоит в том, что вместо общих слов и нелогичных посланий типа "за всё хорошее и против всего плохого" надо выдавать совершенно четкие инструкции к действию.
Ну и, конечно, нефть и газ - наше всё. Это тоже отдельная тема для отдельной статьи, но и эта тема пока явно провалена и никто нам четко и внятно не объяснил нашу генеральную линию. Опять нас поставят перед фактом. Хорошо, если этот факт будет положительным ...
А пока сильные мира сего делят власть, мы делаем мебель из слэбов