(Стратегия №3 - для открытия своего бизнеса с нуля)
Да, как это не странно звучит, можно найти потребителя на любую не только остро-необходимую информацию, но и на откровенную белиберду.
Людям постоянно требуется что то искать в больших количествах, потом это нужно классифицировать, и сортировать по различным направлениям и типам.
Примеров тому несметное количество. Например, сейчас появляется всё больше новых киностудий, фотомастерских, модельных агентств и рекламных агентств. И не каждому для презентации лица его продукции нужна знаменитость или звезда, часто достаточно использовать просто симпатичную мордашку никому неизвестного человека или даже собачки.
На этом успешно строят свой бизнес компании составляющие базы данных: актеров, моделей и т.п. Эти актерские базы, можно развить и расширять по более узким специализациям: собаки, животные, дети, профессиональные актеры, непрофессиональные актеры, промоутеры, шоу мены и т.д.
Потребность в такого вида актерах явно не на первом месте, тягаться в конкурентной борьбе среди монстров подобных агентств зачастую просто не под силу. Значит логично найти в данной нише еще более узкое направление и спокойно развиваться в нем.
Чем более узка будет занимаемая вами ниша, тем быстрее в ней вы добьетесь успеха.
Одна моя знакомая, не так давно искала, вы не поверите, УДАВА, для съемок в одном фильме. Так что, взяв на заметку сей факт и вооружившись связями с зоологическими питомниками, можно создать неповторимую непревзойденную актерскую базу экзотических животных! Поторопитесь, пока еще эту ячейку бизнеса никто не занял. Ведь не только спрос рождает предложение, но иногда и предложение рождает спрос. Как факт, напомню, что не только в фильмах, но и например в рекламных компаниях часто используются экзотические животные, вспомните: «Аргументы и факты» уже многие годы рекламирует болонка, игуаны и ящерицы рекламируют принтеры и плоттеры, Попугаи рекламируют качество фотопечати, Верблюд – известную сигаретную марку, пингвины – шоколадные батончики, и примеров тому множество. Так что при правильной подаче себя на этом деле можно организовать хороший бизнес.
Технология создания простая:
1) Договариваетесь с питомниками, зоопарками, цирками, клубами и просто с частными любителями держать домашних любимцев (спасибо за тавтологию) .
2) Вооружившись контактами, параметрами и портфолио этих актеров, создаете базу в интернете.
3) Формируете источники дохода:
а) абонемент за годовое размещение,
б) процент от съемок,
в) плата за расширенное предоставление пользованием данной базой,
г) сопутствующие услуги: например, продавать полную DVD версию такой базы.
4) Занимаетесь продвижением и промоушеном своих услуг.
Преимущества идеи бизнеса:
• Минимальные капиталовложения
• Эксклюзивность, отсутствие конкурентов
• Пассивный долгоиграющий источник дохода
Недостатки:
• Специфика съемок животных.
• Не постоянные и неконтролируемые доходы
Систематизируют и классифицируют люди все что угодно. Наиболее часто встречающиеся случаи: музыка, книги, видеофайлы, фильмы, графические файлы «обои для рабочего стола», постеры и т.д. Но не надо думать, что здесь все дороги для вас закрыты. Вы можете создать именно свой личный уникальный авторский каталог.
Например, специальные шрифты: для дизайна, для комиксов, сказочные и т.п.
Или сборник кодов и патчей прохождения игр.
А может сборник интересных стрижек для собак…
Вариантов бесконечно много.
Проанализируйте ситуацию на рынке и вы обязательно найдете ту лазейку, которую еще никто не занял в потоке глобальных поставщиков данных услуг.
Всем вам хорошо знакомы коллекции CD музыки «Романтик коллекшн», эти такие популярные диски, продаются по всему миру. А вы знаете что несколько миллионов на них заработала, обычная домохозяйка, к сожалению не помню как её зовут. Она просто напросто составляла сборники для самой себя и слушала их в наушниках пока убирала квартиру или готовила ужин для мужа. Потом кто-то из друзей подсказал выложить их в интернет. Никто не поверил, когда они вызвали небывалый ажиотаж и били все рекорды по скачиванию. Наконец была создана компания и выпущены данные домашние сборники для продажи на CD.
Вот так успех, практически из ничего, из собственного увлечения. Здорово, правда!
Чтобы ваши сборники, каталоги, класификаторы и базы были действительно нужны потребителям, вспомните и проанализируйте, может быть у вас уже есть такие увлечения, которые могут пригодиться и другим. Прежде всего именно вам должна быть интересна информация собранная подобным образом, тогда вы сможете создать поистине уникальный и необходимый каталог, который можно будет запустить в массы.
Заметим, что каталоги и классификаторы могут быть сверхуникальны, открывающие новые витки развития в науке. Дмитрий Иванович Менделеев создал неповторимый классификатор периодических химических элементов и составил из него уникальную таблицу, без которой ни один нынешний ученый труд с использованием химических элементов не может обойтись. Он за этот труд удостоен всемирного признания, получил нобелевскую премию с денежным вознаграждением. Не помню, сколько времени и бессонных ночей он провел в мучительных поисках удобоваримой понятной всем таблицы, но делал он это с явным увлечением, с таким, что она в конце концов, ему приснилась. Сколько времени душевных сил он на это потратил уже не важно, но согласитесь оно того стоило.
Ваше вдохновение и азарт в составлении каталогов, почувствуют люди, и принесут вам несказанное вознаграждение.
Коллекции могут быть единичны и потому уникальны, такие как: редкие исторические монеты, картины, любые артефакты в подлинниках. Такие коллекции могут стоить миллионы долларов, но как правило покупателя для них найти тяжело, да и будет такой покупатель в штучном варианте. Поэтому, как правило, они создаются для самого себя, для удовольствия коллекционера.
Нас же интересуют создание бизнеса на основе коллекции, поэтому выбирайте такие темы чтобы они были пригодны:
а) для массового потребителя,
б) к многократной тиражируемости данного продукта.
в) к всевозможным дополнениям основного продукта, смежными товарами, продолжениями, расшифровками, дополнениями и т.п.
Важно конечно, перед тем как начать составлять коллекцию данных, каталог, альманах или сборник - ясно представлять для себя ту целевую аудиторию (ЦА), которой эта коллекция будет уж точно необходимой. И не надо бояться, что эта целевая аудитория кажется на первый раз маленькой. Имена она вас обогатит, и будет с удовольствием разбирать именно ваш товар, так как он попадет прямо в яблочко, совей эксклюзивностью. Ведь до такого уникального сборника, который получился у вас не было еще ни у кого, ведь вы первый до этого додумались! Ну а далее задача перекладывается на плечи распространения продукции, чему посвящен другой мой курс и это совсем отдельный пласт знаний и труда.
Задание:
Давайте представим навскидку, какие такие сборники могут оказаться жутко полезными и узкоспециализированными, только для определенной аудитории:
• Каталог чудотворных икон для верующих и паломников.
• Каталог мест где должен побывать каждый уважающий себя байкер.
• Сборник аномальных зон России и Европы.
• Места силы и подступы к ним по всему миру.
• Каталог кошерных ресторанов в городах России.
• Каталог самых богатых невест мира
(Не секрет, что не только женщины хотят выйти выгодно за муж, но и многие мужчины также желают устроится припевающее за чей-нибудь счет. В некоторых слоях населения прямо таки идут схватки и бои за выгодных невест. Почему бы нам этими стремлениями выгодно не воспользоваться.)
Как видите, все довольно таки просто и реализуемо… Так что, ищите и обрящите.
Вот например, один австралийский «деятель» собирал красивые фотографические картинки в интернете. Думаю что многие из нас в той или иной мере коллекционирует какие либо картинки из интернета, у меня к примеру таких картинок уже набралось более 1 000 000 и я их разделил на 233 раздела и папки. Но смотрите, самое интересное что с этими картинками сделал это человек! Он далее придумал к этим картинкам осмысленные подписи и получил несколько готовых мини рассказов. Дело в том что до него до такой простой идеи ни кто не додуматся. Хотя своего рода это одень похоже на диафильм и составной комикс их фотографий. Но судите сами эти его книжки общим тиражом по миру вышли уже более 3 миллионов экземпляров. Вот вам и очевидный и простой шаг стать миллионером.
Есть и парадоксальные случаи коллекций, которые на первый взгляд кажутся высосанными из пальца, но не тут-то было! Приведем несколько замечательных примеров как это делают великие и успешные люди:
1) Уж, сколько лет успешно продаются сборники анекдотов, казалось бы, что можно нового изобрести на этом поприще. Так нет же, вспомните скандально знаменитого Романа Трахтенберга, он придумал как на этом заработать еще раз. Он разбил анекдоты по темам, «Про новых русских», «Про милиционеров» и т.д. Скажу честно, что даже не он сам это сделал, а просто скачал из интернета популярные сборники и издал их от своего имени, использовав свое имя и карманный формат популярного бульварного чтива. Не забыл Роман при этом провозгласить себя «кандидатом наук по анекдотам», или как там точно звучит, не упомню уже, вот умора – эксперт значит, но вы где-нибудь такое слышали?
2) Знаменитый проект «Намедни» Леонида Парфенова, бьет по умам миллионов людей своей беспретензионной новизной. В сущности, что нового он придумал? Всю ту же самую информацию можно найти в интернете в поисковиках, множество как печатных, так и электронных энциклопедий продают туже самую информацию под разными соусами. Но боюсь, что покупают такие энциклопедии только родители для своих чад, в надежде что те умнее станут, покупают один раз в жизни, да и то еще и по наследству передают.
Как же на этом заработать еще раз?
Леонид Парфенов придумал такой способ, посмотрите как он сам о себе пишет: «Я – избалованный человек, потому что последние 15 лет занимаюсь только тем, чем хочу. Мои характер и темперамент в работе проявляются.»
Чем же он замается?
Он действительно счастливый человек, он перевел своё увлечение в разряд профессии, занимается любимым делом и ни от кого не зависит.
Любитель собирать и систематизировать коллекции исторических фактов и справок, он возвел эту деятельность в ранг искусства, назвав себя экспертом. Обильно снабжая фото и видео материалами, никому не нужные нудные материалы исторической хроники, он виртуозно вписывает своим комментарии и замечания, таким образом создается интереснейшее чтиво. Он великий популяризатор энциклопедических сухих сводок, делая их смачными и казалось бы такими нужными. Спекулируя такими понятиями «Без прошлого, не будет будущего» - он делает это чтение необходимым, конечно нельзя забывать свою историю; «Не зная того, что было в прошлые годы невозможно понять чем жили эти поколения, и чем живут они сейчас» - этой фразой он как бы говорит что вот-вот сейчас приоткроет знаменитую «тайну русской души», конечно же всем хочется разгадать, как понять этот народ.
В итоге его продукт становиться полным всеобъемлющим с сопутствующими материалами и темами, и таким необходимым, что его готовы покупать массы современных людей.
Что тут говорить: молодец
3) Есть масса примеров, когда люди занимались составлением сборников не только как любители, а как профессионалы, но возвели эту деятельность в образ жизни. Раньше в отсутствие интернета, они занимались этим разъезжая по глухим деревням и глубинкам, подолгу засиживались в библиотеках, перенимали части коллекций у других таких же собирателей, в общем делали все возможное чтобы оставить наиболее полное наследие своим потомкам, не забывая на этом и зарабатывать. Вспомните к примеру; Глинка, Братья Грим, а сколько летописцев и историков этим занималось.
Примеров таких множество.
Нам важно заметить, что вы, уважаемый искатель способов заработать, так же свое увлечение можете перевести в разряд таких необходимых человечеству каталогов, сборников, альманахов, дайджестов, классификаторов, особенно если занимаетесь своим хобби с любовью.
Нужно только придумать особенность (фишку), с помощью которой вы обособитесь, станете уникальны, самобытны и непохожи на других, и в тоже время таким нужным и интересным для потребителя.
Важно помнить, что такая деятельность ни чего общего не должна иметь с плагиатом. Помните, что копирование и коммерческое распространение любых даже бесплатных материалов из интернет пространства, преследуется по закону. Поэтому, обязательно снабжайте материалы своими комментариями, в крайнем случае переписывайте своими словами. Проявите свои таланты и творчество и тогда сможете нащупать свою золотую жилу.
Всегда есть выход: Украсть идею у человека — плагиат. Украсть идею у сотен человек — исследование.
Автор: Олег- Олаф Гудвин из тренинга "33 способа начать свой бизнес с нуля". Все права защищены! Любое копирование запрещено! Перепостить можно. )
Друзья не забудьте поставить лайк, написать комментарий, подписаться на мой канал и перепостить понравившийся материал! Вам все равно, а мне будет приятно! )))
Смотрите так же другие статьи автора:
ХОТИТЕ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ – СДЕЛАЙТЕ ЭТО! или КАК СТАНОВЯТСЯ МИЛЛИОНЕРАМИ?
САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (Ч-2 продолжение)