1962 год. Мы старшеклассники. Первые, кто будет заканчивать 11 классов. Хоть этот закон об обязательном восьмилетнем образовании и среднем 11 классов был принят в 1958 году, но изменения нас коснулись лишь в 62. У нас добавилась производственная практика.
Одно дело школьные мастерские, другое производство. Зря отменили. Ну, а главная цель была грызть гранит науки, получить знания.
Уроки проходили стандартно. Опрос с проверкой домашних заданий, новая тема, домашнее задание. Были лабораторные работы, иногда смотрели учебные фильмы.
Преподаватели были для нас авторитеты, уважаемые люди. Не возникало и мыслей, что бы им нагрубить. Сейчас, какое то бесчинство учеников - поднимают руку на преподавателей.
Были и любимые преподаватели. Одним из них был преподаватель математики Анатолий Федорович Зарубин (в центре, я за ним).
Для всех у него были стандартные уроки, а для нас пятерых благодетелей, как он нас, почему то, называл, индивидуальный подход. На уроки математики мы могли не ходить, но должны были решить одну задачу из его желтого или зеленого задачника за 3-4 дня.
Не было у нас ни каких репетиторов, ни помощи родителей. До всего доходили сами с помощью преподавателей.
Зарубин А.Ф. уговорил меня поступать на радиофак университета (сам я хотел на радиофак политеха). Радиофак ГГУ им. Лобачевского считался самым престижным для получения образования. Там в 1965 году впервые открылись подготовительные трехмесячные курсы (30 руб.).
Закончившие эти курсы вступительные экзамены сдавали с 1 июля. Плохо сдал, мог сдать повторно вместе со всеми с 1 августа. Занятия два раза в неделю вечерами по 2 часа. День физика, день математика. Занятия по математике, практически, ни чего не дали, а вот физику я увидел другими глазами.
Школе отводилась особая роль как инструменту коммунистического воспитания. В. И. Ленин завещал: «Победу революции может закрепить только школа. Воспитанием будущих поколений закрепляется все, что завоевано революцией».
Следуя его заветам, школа делала из нас "гармонически развитых людей», формировала «коммунистическую сознательность и нравственность». Основой духовной жизни советских людей и их «мощным оружием в борьбе за коммунизм» объявлялась социалистическая идеология. А сейчас какая идеология?
До встречи.