Найти в Дзене

К Тихвинской иконе - первообраз - 1383 год приход на Русь. Путешествующему по святым местам Ленинградской области

Многие в 2004 году слышали о возвращение в Россию Тихвинской иконы Божьей Матери, которая впервые приходит на Русь в XIV веке в 1383 году.

Образ Тихвинской иконы в окладе
Образ Тихвинской иконы в окладе

История Тихвинской иконы для Руси начинается в 1383 году и с того времени на Руси ведется летопись преданий об образе, исцеления, чудесные явления над Тихвиным, но есть и более развернутое повествование в котором говорится, что икона была написана евангелистом Лукой, послана в Антиохию, после перенесена в Константинополь и поставлена в устроенном для нее храме - Влахернском. За 70 лет до падения Константинополя чудесным образом исчезает из храма и является над землями Руси - ныне территория Ленинградской области и Ладожского озера. Сопоставление времен и событий видимо и позволили говорить, что Тихвинская икона явленная в 1383 году написана евангелистом Лукой.

Фото Старорусской иконы в Успенском храме города Тихвина - увеличенный образ Тихвинской иконы. Находится рядом с Тихвинской иконой.
Фото Старорусской иконы в Успенском храме города Тихвина - увеличенный образ Тихвинской иконы. Находится рядом с Тихвинской иконой.

За прошедшие более 600 лет истории пребывания Тихвинской иконы на Руси было много явлено и чудес и сделано списков, которые ныне прославляются чудотворными.

В самом Тихвине можно увидеть много списков и в Николо-Беседной Часовни, что находится на выезде из Тихвина, и в Введенском женском монастыре города Тихвина и в самом Успенском монастыре.

Николо-Беседная часовня в Тихвине - место явления пресвятой Богородицы пономарю Георгию
Николо-Беседная часовня в Тихвине - место явления пресвятой Богородицы пономарю Георгию

Так же на Введенской башни Успенского монастыря была сделана фреска, которая в 19 веке прославилась исцелением тихвинца Александра Боровского. После этого в башне был пристроен храм на крылечке и сегодня во время экскурсий по Тихвинскому Успенскому монастырю есть возможность попасть в этот храм и помолиться перед чудотворным образом, который от времен создания был на месте (в отличии от Тихвинской иконы, которая была вывезена немцами во время оккупации в 1941 году)

Фото Введенской башни Успенского монастыря г. Тихвин, на которой был сделан и сохраняется образ Тихвинский чудотворной фрески.
Фото Введенской башни Успенского монастыря г. Тихвин, на которой был сделан и сохраняется образ Тихвинский чудотворной фрески.

В самом Успенском соборе города Тихвина можно увидеть увеличенный древний список с Тихвинского образа, ныне прославляемый Старорусским. В 18 веке, когда была эпидемия в Новгородской земле, то со Старорусским образом совершили большой Крестный ход из Старой Руссы в Тихвин и эпидемия спала. В дальнейшем икону оставили в Тихвине, а еще чуть позже запросили обратно, и не получив подали в суд. Судебное разбирательство о Старорусской иконы длилось 100 лет. Сегодня в Успенском соборе находится список Старорусской иконы.

Больше знаний и историй и Тихвинском образе, заступничестве Пресвятой Богородицы о Тихвине можно узнать из православной экскурсии в Тихвин из Петербурга с ПС Свирский паломник.

При желании совершить экскурсионно-паломническую поездку в Тихвин с молебном у Тихвинской иконы предлагаем вам перейти на страницу с описанием программы экскурсия в Тихвин Три тихвинских монастыря по ссылке>>>

Подробнее о еженедельных поездках можно посмотреть на сайте паломнической службы Свирский паломник - однодневные поездки в Тихвин в среду и субботу:

https://svirskiypalpmnik.turbo.site/tihvin

https://svirskiypalomnik.jimdofree.com/%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%B8%D0%BD/

Будем рады поделиться с вами большей информацией в православной паломнической экскурсии. Присоединяйтесь!