Впереди у нас с вами ещё три с лишним недели карантина. Учителя и школьники ждут приказов от местных властей, когда же начнётся дистанционное обучение. Будем присылать задание, а потом проверять Google-формы, просматривать видеозаписи с чтением стихотворений, изучать статистику посещений в ЯКлассе.
Казалось бы, переждём месяц, — ну, или два, при плохом раскладе событий. Потом будет лето, в сентябре наступит новый учебный год, и всё пойдёт по-старому. Классы, уроки…
Пойдёт ли?
Наша директор ещё задолго до всей исте... истории с коронавирусом говорила, что надо опираться на передовой опыт Москвы, где вовсю используют МЭШ — Московскую электронную школу и РЭШ — соответственно, Российскую. В РЭШ многие наши учителя зарегистрировались и с успехом используют её ресурсы.
Ладно бы администрация, но ведь и школьники ратуют за дистанционное обучение. Мотив у этих школьников (у большинства) понятен: уйти с учительских глаз, чтобы не кантовали, не смотрели строго, чтобы спокойно укрыться за монитором, и никто бы не проверял, делаешь ты биологию или играешь в какой-нибудь Fortnite.
Родителей, правда, дистанционка не привлекает, потому что они беспокоятся: кто же будет следить за детьми и, собственно, их учить? Впрочем, и среди родителей есть исключения. У меня в классе одна мама написала заявление о переходе её сына на семейное (т. е. Заочное) обучение по предметам «английский язык», «французский язык», «ИЗО», «музыка». Ещё две семьи собираются последовать её примеру. При этом я в курсе, что английский этот мальчик учит в одной из многочисленных языковых школ (во второй половине дня, платно), а остальными предметами не занимается от слова «совсем».
«А зачем нам биология, зачем это строение червей?», «Кто придумал такую чушь, как технология?!», «Зачем география?», «Зачем столько писать?» — вопрошают недовольные учащиеся. И это не просто подростковое ленивое ворчание, а настоящий протест. Не хотим ваших знаний! Перекормили!
Когда что-то становится всеобщим и доступным, оно непоправимо обесценивается. Среднее образование — не исключение. Нынешняя ситуация позволит постепенно перейти к переоценке образования. Сейчас учеников заставляют учиться: то кнутом в виде угроз и двоек, то пряником в виде красивых презентаций и фильмов. И на это мотивирование уходят огромные усилия учителя.
А при дистанционном обучении ни кнута, ни пряника со стороны педагогов не будет. И как тогда учиться? Из каких внутренних ресурсов черпать внутреннюю мотивацию? Как заставить подростков поверить в том, что знания ценны? Что учиться необходимо? Людей с такой установкой нужно воспитывать, начиная с пяти-шести лет.
А пока таких самомотивированных людей нет, задания будут выполняться детьми как Бог на душу положит. А роль учителя будет заключаться в контроле. Он будет не давать знания, не совершать экскурсы в историю, не вдохновлять, не терпеливо разъяснять, а контролировать.
Нет, я, разумеется, не думаю, что в послекоронавирусной реальности мы так-таки целиком перейдём на электронное обучение. У некоторых дома и интернет доступен только через телефон. Но что касается именно контролирующей роли учителя, по-моему, она в любом случае будет всё возрастать. Система устраивается таким образом, что нао отчитываться по оценкам, делать поэлементный анализ контрольных работ, в общем, в первую голову уделять время отчётным документам.
Когда я пошла в профессию, для себя определила роль учителя как посредника. Этакого шамана, который перемещается между верхним и нижним миром и говорит сразу на двух языках: переводит культурные ценности прошлого для юных жителей Земли. И мне кажется, что эта роль посредника никуда не уйдёт, только перекочует из государственной сферы в частную, в индивидуальное обучение. Быть культурным человеком, знающим достижения предков, станет привилегией элиты. А в школах учитель станет администратором, менеджером, навигатором образовательной траектории. Он даже сможет организовывать работу в парах и группах, как требуют ФГОСы. Но учителем в собственном смысле слова уже не будет.