О том, что "мы то, что мы едим" известно с древних времен. От еды, вернее от того насколько пища полезна, зависит все наше здоровье в целом. Но, придерживаться грамотного питания мало, оно видоизменяется с течением времени, корректируется при заболеваниях. Самое же главное, прием пищи должен быть психологически комфортным.
Одна из главных ошибок, приводящая к избыточному весу, проблемам с пищеварением, постоянная замена едой психологических проблем. Подобное "заедание" возникает в минуты тревоги, растерянного состояния, или как попытка найти выход из трудной ситуации, когда за отсутствием ответа человек ест все, что попадается под руку. Порой такие неосознанные приемы пищи становятся просто вредной привычкой, имеющей все симптомы голода, сосание под ложечкой, головокружение, дискомфорт в области ЖКТ.
Разграничить фальшивое чувство голода от настоящего не так уж и сложно. Для этого сначала необходимо вспомнить все случаи, когда в ход шла еда. Не связанны ли такие случаи с психологической обстановкой. При выявлении подобной проблемы её решают обычной заместительной терапией, физическими упражнениями, принятием душа, чтением книг. Вместо вредных "перекусов" употребляют овощи или фрукты.
Вариант этой же психологической ошибки, награждать себя за какие-либо действия принятием еды. Истоки подобного поведения, конечно же, родом из детства, когда родители давали нам "вкусности" за какое-нибудь правильное поведение. Выучил уроки - получил конфету, съел нелюбимый суп - можешь взять десерт. Когда мы вырастаем, подобная система наград перерастает в общественную похвалу или компенсирует завышенные требования родителей к нам. Позанимались спортом пару минут, значит, имеем право скушать торт, получили на работе премию, отпразднуем ее в кафе.
Прежде всего, следует отказаться от такой системы по отношению к своим детям, давать в качестве награды еду. Систему наград у взрослого поменять, естественно, сложно, но вполне возможно каждый раз, когда мы собираемся перекусить, задаться вопросом - какие последствия будут у такого вознаграждения.
Любое время трапезы, завтрак, обед или ужин, должны быть комфортны, проходить в неспешной обстановке, без отвлечения на посторонние факторы, фильм, отчет по работе и т.д. В противном случае наш мозг не получит сигнала о полноценном насыщении. Как следствие, спустя короткое время снова захочется есть.
Следя за своим весом, ведя здоровый образ жизни, часто люди заболевают орторексией, психологическим синдромом одержимости правильного питания. При данном синдроме человек не получает удовлетворение, а стало быть, насыщение от еды, он всецело занят подсчетом углеводов, жиров. При этом заболевании человек мечется от одного, как оказывается, вредного продукта, к другому, который спустя некоторое время также получает этот ярлык. Следует помнить, что многие высказывание о полезных или вредных качествах продукта всего лишь домыслы самозваных диетологов, а вред от постоянных раздумий о пользе питания куда больше, чем пара лишних калорий.