Найти тему
Салия Хисматуллина

Пшённая каша просто, вкусно и без заморочек

Пшенная каша - вкусная и ценная пища, особенно для сердца. Но чтобы она получилась вкусной и полезной, нужно знать некоторые особенности выбора крупы и способа готовки. Как показывает опыт, каша получается вкуснее из крупы более насыщенного жёлтого цвета. А более полезна та крупа, у которой не спилен зародыш (имеется чёрная точка на зёрнышке). Нужно знать ещё, что, в отличие от других круп, пшённая крупа требует многократного промывания в 7-8 водах, чтоб ушла горечь. Промываем в тёплой воде, а последний раз - в горячей.

Самая вкусная каша получается на молоке. Для этого вначале заливаем промытую крупу холодной водой, ставим на огонь, но не доводим до кипения, а снимаем с огня , пока зерно не раскрыло свои недра, и воду всю сливаем. Затем заливаем крупу молоком из расчёта 3 стакана молока на стакан крупы, солим по вкусу (пробуя на соль жидкость,т.к. недосолённая каша проигрывает во вкусе), ставим на сильный огонь, доводим до кипения, время от времени помешивая, чтоб не пристала ко дну. Дальше варим при закрытой крышке на самом слабом огне 35-40 минут, в зависимости от вида крупы ( более светлая варится дольше, чем ярко жёлтая). За 5 минут до готовности добавляем сливочное масло 1 столовую ложку, перемешиваем и оставляем настояться 15-20 минут в закрытом виде. Подаём в горячем виде, при желании можно добавить масла, но больше лучше ничего другого не добавлять, чтоб ощутить настоящий вкус настоящей пшённой каши.

Таким же способом можно варить кашу на воде, тогда вместо молока берём воду холодную. Варим так же. Можно вместе с молоком добавить тыкву, нарезанную мелкими кубиками или протёртую через крупную тёрку. Тоже получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Каша
389,1 тыс интересуются