Найти в Дзене

Айзсарги. Как народные дружинники стали пятой колонной

Сбор членов одного из полков организации "Айзсарги".
Сбор членов одного из полков организации "Айзсарги".

Изначально, военизированная организация «Айзсарги», в переводе с латышского буквально «Стражи», создавалась с целью поддержания порядка и борьбы с преступностью в Латвии после завершения на её территории гражданской войны, по итогу которой Латвия стала независимым государством.

Функции участников «Айзсаргов» состояли в оказании помощи полиции в поимке и ликвидации членов бандформирований, а также в патрулировании границ своего молодого государства. Действовали айзсарги преимущественно в сельской местности, там, где сил полиции и армии не хватало. То есть это были своего рода народные дружинники, готовые в случае возникновения внешней угрозы сформировать организованное ополчение.

На заднем плане строй из айзсаргов. Период существования Латвийской республики.
На заднем плане строй из айзсаргов. Период существования Латвийской республики.

Финансировало айзсаргов государство, но большая часть взносов в бюджет их организации поступала из и добровольных сборов и пожертвований от населения. «Айзсарги» являлось объединением военного толка, и хотя её бойцы не имели официальной формы, прохождение военной подготовки для них являлась обязательным. Вооружены айзсарги были в основном охотничьим оружием, а также тем, что уже не стала или не хотела использовать армия.

Количество айзсаргов превышало число военнослужащих, в их рядах состояло, по меньшей мере, 30 000 человек. По большей части это были бывшие солдаты и добровольцы, однако официально за ними присматривали около ста действующих кадровых офицеров. Стать айзсаргом мог только взрослый мужчина старше 21 года. Существовали также отдельные военно-добровольческие организации для женщин – «Айзсардзес» и для молодежи – «Яунсарги». Внутреннее деление состояло из батальонов, формирующих полки, коих насчитывалось девятнадцать.

Айзсарги на параде. 1936 год.
Айзсарги на параде. 1936 год.

Какое-то время после создания, организация являлась полностью аполитичной. Исповедуя идеологию исключительно военно-патриотической направленности, её участники, тем не менее, долгое время не проявляли политической активности. Однако, начиная с 1930-ого, «Айзсарги» начали поддерживать партию «Латышский крестьянский союз», члены которой, опираясь на айзсаргов, совершили военный переворот, получив тем самым полную власть в стране.

После этого «Айзсарги» были официально приравнены к силам полиции. Их полномочия значительно расширились, а деятельность приобрела политический характер, фактически сводившись к борьбе с оппозицией. Риторика лидеров айзсаргов приобрела антикоммунистический и антисоветский характер.

Айзсарги. 1939 год. Через год их деятельность будет запрещена коммунистическим правительством.
Айзсарги. 1939 год. Через год их деятельность будет запрещена коммунистическим правительством.

И всё же открыто против усиливающегося влияния СССР, айзсарги выступить не посмели. Ни появление военных советских баз на территории Латвии согласно договору, ни последующее включение Латвии в состав Советского Союза не встретили никакого военного сопротивления со стороны айзсаргов. Слова так и остались словами, а саму организацию коммунисты тут же распустили, обозвав при этом фашистской.

Видимо осознав, что открытое противостояние бесполезно, наиболее радикальные айзсарги ушли в подпольные военные формирования, такие как «Латышский Национальный Легион» и «Страж Отечества». Члены этих организаций были ориентированы на Германию, они искренне верили, что немцы помогут им восстановить суверенитет, и будут относиться к Латвии как к полноценному союзнику.

Немцы в Риге. 1 июля 1941 года.
Немцы в Риге. 1 июля 1941 года.

Вся последующая деятельность айзсаргов сводилась к подготовке почвы для немецкого вторжения. Они внедрялись в ряды коммунистических ячеек и армейских подразделений Латышского стрелкового корпуса, ведя агитационную деятельность в поддержку Германии и призывая к восстанию. Каково же в итоге было их разочарование, когда столь долгожданные ими нацисты, оккупировав Латвию, вместо признания «Айзсаргов», запретили их деятельность.

23 июня 1941-ого надеясь на помощь гитлеровских войск, и уповая на фюрера, бывшие айзсарги приняли участие в восстании в Риге, атаковав правительственные и военные объекты. Однако немцы не успели, а бунт был подавлен бойцами 5-ого мотострелкового полка НКВД в течение трёх дней.

Рига. 1941 год.
Рига. 1941 год.

Подвоя итог, можно сказать, что «Айзсарги» не оправдали военные цели их создания, так и оставшись вспомогательной милицией. Однако члены этой организации подготовили кадры и условия для ведения подрывной деятельности против установления советской власти в стране. Изначально считаясь подспорьем для армии Латвии и защитниками всего латышского народа, по факту они оказались исключительно на стороне Третьего Рейха, играя роль пятой колонны и способствуя удовлетворению амбиций нацистов.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.

Спасибо за внимание!