Найти тему

В каком банке лучше взять ипотеку?

Мы живем в то время, когда из каждого телевизора и радиоприемника на нас валится огромное количество рекламы банков, предлагающих ипотеку. Но какой выбрать? На что ориентироваться при изучении предложений?

Ко мне не редко приходят с просьбой оформить ипотеку в каком-либо определенном банке. И на вопрос почему именно он, я слышу самые разные ответы от "я здесь переплачу меньше" до "а я других и не знаю".

Выслушав клиента и изучив его портфель, я всегда предлагаю два-три варианта. И часто, тот банк, который клиент просит, в этот список не попадает.

Почему? Все просто! Платежи. Мое мнение всегда было, есть и будет, что при определении банка, в первую очередь, смотреть нужно на платежи. А уже потом на ставку, страховку, требования по первоначальному взносу и все остальное, включая количество отделений и удаленность от них.

Последнее, я считаю, вообще никак не должно влиять на выбор. Сегодня у каждого из банков есть мобильное приложение и личный кабинет на сайте. Все обслуживание Вашего кредита можно осуществлять не выходя их дома. В банк достаточно появляться один раз в год - привозить оригиналы документов по страховке или продлевать ее в банке.

Иногда, случается так, что при равных показателях по сумме кредита, сроку и процентной ставке, в разных банках могут быть разные платежи. Такое бывает не часто, но все-таки бывает. Обращайте на это внимание.

-2

Второе, на что смотрим - это страховка. Вернее, стоимость и возможность оформить ее не в банке, а в другой страховой компании. Как правило, банковская страховка всегда дороже и "именно такая ставка у Вас будет, если страховой полис оформите в нашем банке". Несмотря на то, что это, по-сути, является навязыванием услуги, некоторые из банков идут на хитрости, выдавая это все за акцию, со скидкой к процентной ставке.

Бывают случаи, когда взять кредит со ставкой чуть выше, но с возможностью выбрать страховую компанию, выйдет дешевле, чем со ставкой ниже, но банковской СК.

И, в-третьих, считаем остальные затраты перед сделкой. Как правило, они не высокие. Обычно это оценка, аккредитив и госпошлина. Иногда, Вам будут предлагать какие-нибудь дополнительные услуги. Это может быть и возможность дополнительно снизить ставку, и так называемая "электронная сделка" и еще что-то. Здесь уже каждый решает для себя, что ему выгодно, а что нет. Но самая бесполезная услуга, на мой взгляд, которую нам пытаются "втюхать" - это юридическая проверка объекта.

Банк берет квартиру в залог, и в любом случае будет ее полностью проверять, в т.ч. и историю. Если же юр.отдел, что-то не будет устраивать, то такой объект просто-напросто, не пропустят.
И отдавать дополнительно за это N-ную сумму денег - такое себе удовольствие.
-3

Надежность банка.
Немаловажный показатель. И даже несмотря на то, что Вы не даете, а берете у банка деньги, пренебрегать этим не стоит. Лично я определил для себя круг кредитных организаций, с которыми можно и нужно работать, и рекомендую только их своим клиентам.

Если Вы решились на такой ответственный шаг, как покупка недвижимости в ипотеку, то внимательно изучите все предложения банков. Просчитайте затраты, взвесьте все "за" и "против" и сделайте грамотный и правильный для себя выбор.