1. Конспектировать
При получении большого объёма информации очень помогает конспектирование.
Во-первых, думая как сократить и лучше изложить информацию, вы ее будете структурировать у себя в голове, отсекать ненужное и оставлять только самое важное. Во-вторых, при записи включается и мышечная, и визуальная память. В-третьих, если вы после написания конспекта решите выделить важные утверждения и мысли цветными фломастерами, то перечитаете и напомните себе информацию еще раз и еще лучше будете представлять себе ее четкую структуру.
2. Объяснить кому-то другому
Всегда очень хорошо работает следующая техника — найти человека, максимально далекого от данной темы и объяснить ему тему так, чтобы он действительно все понял.
Для того, чтобы что-либо объяснить так называемому ученику, вам придется выучить, отструктурировать, найти ответы на все вопросы. Нет техники лучше.
3. Повторять новую информацию интервально
Человеческий мозг — очень хитрая штука. Он не хочет запоминать бесполезную информацию. А как же мозг понимает, что информация ему полезна? По частоте встречаемости.
Именно поэтому мы так быстро забываем то, что выучили за ночь перед экзаменом. Мозг выбросил то, что было ему бесполезно.
Какие должны быть интервалы повторения? Если информация новая, то повторять ее нужно часто - каждый день в течении недели. Потом — реже. Три раза в неделю, раз в неделю, раз в две недели и раз в месяц.
Таким образом вы сможете запомнить информацию на очень долгий период и, если не перестанете периодически повторять изученое, навсегда.
Спасибо, что дочитали. 💙
Если хотите больше постов про мотивацию и продуктивность, ставьте "палец вверх", подписывайтесь и устраивайтесь поудобнее — скучно не будет.