Найти тему
Fashion look Magazine

Банное Эссе

Целебные свойства бани
Физическое оздоровление. Баня- это тренировка сосудов, топка жировых отложений, ускорение метаболизма и кровообращения, тепловой стресс - как профилактика простудных заболеваний, общее укрепление иммунитета и омоложение.
Но кроме очевидного физического воздействия баня - мощная психотерапевтическая техника. Парение с банщиком в неэкстремальных условиях правильно подобранной температуры и влажности, контрастное обливание после и отдых на сеновале или на воздухе в завершение - это обнуление и перезагрузка. Хорошая баня снимает любой психологический стресс, восстанавливает связь между нашим неугомонным разумом и телом, возвращает чувствительность к телу. В этом значение бани не всеми оценено в полной мере. Я уверен, что с ростом и популяризацией идей о психосоматике, все больше будет расти и значение нашей русской бани как метода психосоматической работы.
 
 
Основные правила бани
Не употреблять алкоголь ни до, ни после бани. Употребление алкоголя даже после сведет на нет весь оздоравливающий эффект.  
 
Перед баней не надо наедаться, но и натощак в баню идти не стоит. Лучше всего легко перекусить (исключить мясо и мучное) за час-полтора до парения. После бани также не стоит набрасываться на еду. Лучшая закуска после - фрукты, особенно цитрусовые, идеально - грейпфрут.
 
В парилке желательно защитить волосы войлочной шапкой.
 
Эфирные масла теряют лечебные свойства при температуре выше 50 градусов, поэтому их применение в бане в чистом виде ни брызганьем на стены, ни тем паче на камни не показано мыслящим любителям бани. Идеальным вариантом ароматизации парной являются пучки пахучих трав и подача на камни травяных настоев.
 
Контрастные процедуры рекомендуется проводить вместе с головой. Особенно это касается девушек, боящихся окунаться с головой. Бойтесь теперь не окунаться:), сие вредно.
 
Париться лучше лежа, а не сидя. Вертикальное положение обуславливает перепады температуры, воздействующей на ноги и голову, что не полезно.
 
 
Температура и влажность в парилке
В вопросе какая должна быть температура в парной существует множество точек зрения, сложившихся исторически на той или иной территории. Финская сауна приемлет высокую, свыше 100 °C температуру и низкую влажность (5-15%). Турецкий хамам - другая крайность: влажность 85-100% и температура около 45-60°C. Русская парная занимает в этом вопросе среднюю позицию: температура 65-90°C и влажность 55-90%. Кроме этих известных видов парных, я бы добавил, «советскую школу» парения. Уж не знаю почему, может в погоне за финской традицией, может из стремления увеличить долговечность отделки парной (влажная среда явно агрессивнее), может из нашей национальной удали, температура в общественных банях по всему бывшему СССР приветствуется просто адская, 120 и выше градусов. Париться с веником при ней - рисковать получить ожог. Все это больше похоже на профессиональный спорт как на соревнование ближе к границе выживания, чем на оздоровление и удовольствие. Однако, к такой развесовке температуры с влажностью привыкло уже не одно поколение, а привычка  - вторая натура.  
 
 
 
 
Спиртное в бане
Алкоголь и баня несовместимы. К сожалению, но категорично: ни до, ни после. Во-первых, это абсолютно точно вредно. Подтверждающих текстов в сети немеряно, повторяться не будем. Во-вторых, а для меня это еще важнее, алкоголь совершенно точно снижает чувствительность. А это чревато к потере того удовольствия из-за которого я туда хожу.
Что касается алкоголя после бани, то в этом вопросе обычной отмазкой служит поговорка от Суворова «Портки последние продай, а после бани выпей». Авторство поговорки не бесспорно. Банный контекст у нас явно не походно-полевой. Но отсылка к авторитетному мнению помогает справиться с абсолютным ЗОЖ.
 
 
Сочетание бани с другими оздоровительными процедурами
Банная практика идеально сочетается с любыми массажами. Массаж возможен как до, так и после. Массжа до лучше проводить расслабляющий, а это после имеет смысл догрузить массаж кремами и масками, поскольку кожа после парений начинает активно впитывать все, что вы ей в этот момент предложите.
Скрабы также хорошо совмещать с парилкой. В бане отшелушившееся омертвевший верхний слой, открываются поры, когда становится мягкой и впитывающей. Поэтому после каждого захода в парную следует смывать с себя пот и особенно важно сделать это до скрабов, масок, обертываний и прочих процедур.
 
 
Показания и противопоказания
Баня показана всем, кто может до нее дойти или в крайнем случае доползти:) Баня настолько универсальное средство профилактики и оздоровления, что мягкое парение, без экстремальных сталеварских практик, показано даже в болезненных состояниях, исключая острые периоды, особенно повышенную температуру. Из противопоказаний можно назвать онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
 
Как часто рекомендуется ходить в баню
Оптимальная регулярность для новичков любителей - 1 раз в неделю. Активные парильщики с крепким здоровьем могут посещать баню 3-4 раза в неделю. В этом случае время нахождения непосредственно в парной следует немного укоротить.
 
Веники для бани, как запаривать
Веников для бани существует великое множество. Самые ходовые - дубовые. Именно ими парят профессиональные банщики. Березовый веник имеет «прилипчивый лист», им делают припарки и растирания. Крошен этих двух традиционных в бане используют липовые, смородиновые, рябиновые, пихтовые, можжевельниковые. Экзотическим может показаться парение веником из пихты или можжевельника. Кожу после такого парения пощипывает от уколов иголочек, что создает дополнительный тонус. Парение веником из крапивы, собранной в правильный сезон также подарит неповторимые ощущения экстремального покалывания. Это парение редкое, обладает исключительно оздоравливающим эффектом. Особо выделю рябиновый веник. Его запах не похож ни на какой другой. Встречал его крайне редко, но всем крайне рекомендую.
 
Заваривать веники нужно в холодной воде 10-15 минут, после чего можно чуть подержать их в теплой воде или же над паром каменки.
Идеальный веник, когда он уже влажный, но еще сохраняет лиственное шуршание.
 
 
Ребенок в парилке
В баню вместе с детьми ходить можно и нужно! Только здесь есть свои требования, которые нужно соблюдать.
Перед парилкой малыша нужно подготовить. Значительный перепад температур — это основное, к чему он должен быть готов. Хорошим способом адаптации является купание в воде с различающейся температурой.
Если малыш спокойно относится к ополаскиваниям чуть теплой водой, не капризничает, не плачет, не дрожит — значит, он вполне уже подготовлен к знакомству с баней.
Первое посещение парного отделения должно составлять не более 1-2 мин для малыша в возрасте от 7 месяцев до года. В каждое последующее посещение бани можно постепенно увеличивать время пребывания ребенка в парной, доведя его впоследствии до 3-5 мин. Затягивать процедуру дольше 5 мин не рекомендуется вплоть до 3-4-х лет.
 
Баня и беременность
Баня в беременность не противопоказана, но в этот период стоит быть более внимательнее к своим ощущениям. Начинать хождение в баню в беременность тем, кто до нее регулярно этого не делал, не стоит. Обычный уровень выдержки жара стоит чуть снизить. Чуть сократить и время пребывания и место нахождения в парной (устраиваться на полках пониже).
Целебные свойства бани Физическое оздоровление. Баня- это тренировка сосудов, топка жировых отложений, ускорение метаболизма и кровообращения, тепловой стресс - как профилактика простудных заболеваний, общее укрепление иммунитета и омоложение. Но кроме очевидного физического воздействия баня - мощная психотерапевтическая техника. Парение с банщиком в неэкстремальных условиях правильно подобранной температуры и влажности, контрастное обливание после и отдых на сеновале или на воздухе в завершение - это обнуление и перезагрузка. Хорошая баня снимает любой психологический стресс, восстанавливает связь между нашим неугомонным разумом и телом, возвращает чувствительность к телу. В этом значение бани не всеми оценено в полной мере. Я уверен, что с ростом и популяризацией идей о психосоматике, все больше будет расти и значение нашей русской бани как метода психосоматической работы. Основные правила бани Не употреблять алкоголь ни до, ни после бани. Употребление алкоголя даже после сведет на нет весь оздоравливающий эффект. Перед баней не надо наедаться, но и натощак в баню идти не стоит. Лучше всего легко перекусить (исключить мясо и мучное) за час-полтора до парения. После бани также не стоит набрасываться на еду. Лучшая закуска после - фрукты, особенно цитрусовые, идеально - грейпфрут. В парилке желательно защитить волосы войлочной шапкой. Эфирные масла теряют лечебные свойства при температуре выше 50 градусов, поэтому их применение в бане в чистом виде ни брызганьем на стены, ни тем паче на камни не показано мыслящим любителям бани. Идеальным вариантом ароматизации парной являются пучки пахучих трав и подача на камни травяных настоев. Контрастные процедуры рекомендуется проводить вместе с головой. Особенно это касается девушек, боящихся окунаться с головой. Бойтесь теперь не окунаться:), сие вредно. Париться лучше лежа, а не сидя. Вертикальное положение обуславливает перепады температуры, воздействующей на ноги и голову, что не полезно. Температура и влажность в парилке В вопросе какая должна быть температура в парной существует множество точек зрения, сложившихся исторически на той или иной территории. Финская сауна приемлет высокую, свыше 100 °C температуру и низкую влажность (5-15%). Турецкий хамам - другая крайность: влажность 85-100% и температура около 45-60°C. Русская парная занимает в этом вопросе среднюю позицию: температура 65-90°C и влажность 55-90%. Кроме этих известных видов парных, я бы добавил, «советскую школу» парения. Уж не знаю почему, может в погоне за финской традицией, может из стремления увеличить долговечность отделки парной (влажная среда явно агрессивнее), может из нашей национальной удали, температура в общественных банях по всему бывшему СССР приветствуется просто адская, 120 и выше градусов. Париться с веником при ней - рисковать получить ожог. Все это больше похоже на профессиональный спорт как на соревнование ближе к границе выживания, чем на оздоровление и удовольствие. Однако, к такой развесовке температуры с влажностью привыкло уже не одно поколение, а привычка - вторая натура. Спиртное в бане Алкоголь и баня несовместимы. К сожалению, но категорично: ни до, ни после. Во-первых, это абсолютно точно вредно. Подтверждающих текстов в сети немеряно, повторяться не будем. Во-вторых, а для меня это еще важнее, алкоголь совершенно точно снижает чувствительность. А это чревато к потере того удовольствия из-за которого я туда хожу. Что касается алкоголя после бани, то в этом вопросе обычной отмазкой служит поговорка от Суворова «Портки последние продай, а после бани выпей». Авторство поговорки не бесспорно. Банный контекст у нас явно не походно-полевой. Но отсылка к авторитетному мнению помогает справиться с абсолютным ЗОЖ. Сочетание бани с другими оздоровительными процедурами Банная практика идеально сочетается с любыми массажами. Массаж возможен как до, так и после. Массжа до лучше проводить расслабляющий, а это после имеет смысл догрузить массаж кремами и масками, поскольку кожа после парений начинает активно впитывать все, что вы ей в этот момент предложите. Скрабы также хорошо совмещать с парилкой. В бане отшелушившееся омертвевший верхний слой, открываются поры, когда становится мягкой и впитывающей. Поэтому после каждого захода в парную следует смывать с себя пот и особенно важно сделать это до скрабов, масок, обертываний и прочих процедур. Показания и противопоказания Баня показана всем, кто может до нее дойти или в крайнем случае доползти:) Баня настолько универсальное средство профилактики и оздоровления, что мягкое парение, без экстремальных сталеварских практик, показано даже в болезненных состояниях, исключая острые периоды, особенно повышенную температуру. Из противопоказаний можно назвать онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. Как часто рекомендуется ходить в баню Оптимальная регулярность для новичков любителей - 1 раз в неделю. Активные парильщики с крепким здоровьем могут посещать баню 3-4 раза в неделю. В этом случае время нахождения непосредственно в парной следует немного укоротить. Веники для бани, как запаривать Веников для бани существует великое множество. Самые ходовые - дубовые. Именно ими парят профессиональные банщики. Березовый веник имеет «прилипчивый лист», им делают припарки и растирания. Крошен этих двух традиционных в бане используют липовые, смородиновые, рябиновые, пихтовые, можжевельниковые. Экзотическим может показаться парение веником из пихты или можжевельника. Кожу после такого парения пощипывает от уколов иголочек, что создает дополнительный тонус. Парение веником из крапивы, собранной в правильный сезон также подарит неповторимые ощущения экстремального покалывания. Это парение редкое, обладает исключительно оздоравливающим эффектом. Особо выделю рябиновый веник. Его запах не похож ни на какой другой. Встречал его крайне редко, но всем крайне рекомендую. Заваривать веники нужно в холодной воде 10-15 минут, после чего можно чуть подержать их в теплой воде или же над паром каменки. Идеальный веник, когда он уже влажный, но еще сохраняет лиственное шуршание. Ребенок в парилке В баню вместе с детьми ходить можно и нужно! Только здесь есть свои требования, которые нужно соблюдать. Перед парилкой малыша нужно подготовить. Значительный перепад температур — это основное, к чему он должен быть готов. Хорошим способом адаптации является купание в воде с различающейся температурой. Если малыш спокойно относится к ополаскиваниям чуть теплой водой, не капризничает, не плачет, не дрожит — значит, он вполне уже подготовлен к знакомству с баней. Первое посещение парного отделения должно составлять не более 1-2 мин для малыша в возрасте от 7 месяцев до года. В каждое последующее посещение бани можно постепенно увеличивать время пребывания ребенка в парной, доведя его впоследствии до 3-5 мин. Затягивать процедуру дольше 5 мин не рекомендуется вплоть до 3-4-х лет. Баня и беременность Баня в беременность не противопоказана, но в этот период стоит быть более внимательнее к своим ощущениям. Начинать хождение в баню в беременность тем, кто до нее регулярно этого не делал, не стоит. Обычный уровень выдержки жара стоит чуть снизить. Чуть сократить и время пребывания и место нахождения в парной (устраиваться на полках пониже).
Лучшие бани по версии меня. 
В банях для меня важны концепция, атмосфера, целостность визуального и остального образа места. Важны заряженность сотрудников в сторону банной идеи, через них ощущается есть у места идея или это только про деньги. Важно мастерство пармейстеров-банщиков. Важны тонкие детали и нюансы, выдающие любовь к своему делу.
Из достойных бань, что я посетил, я отмечу Кузьмичевские бани в Киеве, Лакшми и Бритиш-баню в Красной поляне, Баньку-на-дровах в Буковеле, Лойли в Финляндии.
Кузьмичевские бани выделяются абсолютной щепетильностью владельца к мельчайшим деталям. Особенно запомнилось «Отче наш» перед парение, мужской хор в процессе и березовый обмыв с обрызгиваем кипятком.
Лакшми примечательны тибетскими чашами, применяемыми в процессе парения. Особой восточной ноткой в обстановке.
Бритиш-бани - крайне гармонично вписаны в природу. По территории протекает настоящий горный ручей, образующий купель. Баня «Ежиха» по черному с настоящим банным амфитеатром вокруг камней и чудным светом.
Буковель - добротная атмосферная деревянная баня с очень крутым банщиком (Денис Пилимон), на котором держится 90 процентов моей высокой оценки.
Лойли выделяется собственным пирсом прямо в море и современным абстрактным дизайном.  
 
 
 
Банные фестивали и соревнования
Банный соревнований достаточно много в разных регионах России. Почти все они являются отборочными для основного в России соревнования, чемпионата России по банному мастерству Русь-банная, который в последние годы проходит на банном фестивале Баняфест в Ногинске Московской области, на территории банного курорта «Гуси-лебеди».
В свою очередь, фестиваль Баняфест - самая большая ежегодная тусовка любителей бани и все, что с ней связано. На фестиваль съезжаются все серьезные мастера веника и пара, производители бань и сопутствующего оборудования. Сюда стоит ехать, чтобы за совсем небольшие деньги попариться у лучших из лучших и в самых разнообразных парных. На фестивале собирается множество передвижных бань с разным подходом к обустройству печей, системы вентиляции и прочего. Здесь можно и печь выбрать и собрать материал для строительства своей парной. Можно поучаствовать в мастер-классах по парениям, банным спа-процедурам. Послушать лекции, посмотреть шоу-парения, познакомиться со всеми выдающимися в банном деле людьми.
Кроме ЮБаняфест есть еще фестиваль Банный Спас, который проводит Василий Ляхов в Каширском районе Московской области.
 
 
Авторитеты банного дела
Василий Ляхов - признанный авторитет банного дела. Один из главных популяризаторов русской бани. Постоянно выступает на телевидении, пишет статьи, снимает видео о бане, правильной температуре и влажности, порядке правильного использования русской бани. Организатор ежегодного фестиваля «Банный Спас». Основал школу «Банного дела», а попросту обучает мастерству парения как профессиональных парильщиков, так и любителей. 
Марат Хаиров. Президент Национальной федерации специалистов банного парения. Соорганизатор чемпионата банного дела «Русь банная» и фестиваля Баняфест. Один из самых активнейших людей-движков банной индустрии.
Иван Бояринцев. Одно из самых известных и узнаваемых банных публичных лиц. Обучает банному мастерству в своей усадьбе Миассе. Основал Академию банного дела, где онлайн и очно учит парению и строительству бань.
Виктор Маслов. Изобретатель собственной комплексной технологии парной за счет нагрева всех поверхностей парилки, известной под названием «баня Маслова».
Александр Марченко. Также преподает мастерство парения в своей школе Borras-par, активно консультирует по строительству и обустройству бань.
Клуб Здрава. Как они сами себя называют - клуб оздоровительных практик. Баня-студия в Москве на Белорусской. Здесь регулярно проводятся разнообразные обучения по банному делу. Преподают ведущие мастера банного дела России, Литвы и Украины.
Голтис
 
 
Банные ссылки
Национальная федерация специалистов банного парения http://www.parilka.pro
Банный союз и Академия банного дела (Бояринцев, Ивакин) http://банныйсоюз.рф
Бани Маслова http://bani-maslova.ru
Клуб Здрава https://club-zdrava.ru/
Лучшие бани по версии меня. В банях для меня важны концепция, атмосфера, целостность визуального и остального образа места. Важны заряженность сотрудников в сторону банной идеи, через них ощущается есть у места идея или это только про деньги. Важно мастерство пармейстеров-банщиков. Важны тонкие детали и нюансы, выдающие любовь к своему делу. Из достойных бань, что я посетил, я отмечу Кузьмичевские бани в Киеве, Лакшми и Бритиш-баню в Красной поляне, Баньку-на-дровах в Буковеле, Лойли в Финляндии. Кузьмичевские бани выделяются абсолютной щепетильностью владельца к мельчайшим деталям. Особенно запомнилось «Отче наш» перед парение, мужской хор в процессе и березовый обмыв с обрызгиваем кипятком. Лакшми примечательны тибетскими чашами, применяемыми в процессе парения. Особой восточной ноткой в обстановке. Бритиш-бани - крайне гармонично вписаны в природу. По территории протекает настоящий горный ручей, образующий купель. Баня «Ежиха» по черному с настоящим банным амфитеатром вокруг камней и чудным светом. Буковель - добротная атмосферная деревянная баня с очень крутым банщиком (Денис Пилимон), на котором держится 90 процентов моей высокой оценки. Лойли выделяется собственным пирсом прямо в море и современным абстрактным дизайном. Банные фестивали и соревнования Банный соревнований достаточно много в разных регионах России. Почти все они являются отборочными для основного в России соревнования, чемпионата России по банному мастерству Русь-банная, который в последние годы проходит на банном фестивале Баняфест в Ногинске Московской области, на территории банного курорта «Гуси-лебеди». В свою очередь, фестиваль Баняфест - самая большая ежегодная тусовка любителей бани и все, что с ней связано. На фестиваль съезжаются все серьезные мастера веника и пара, производители бань и сопутствующего оборудования. Сюда стоит ехать, чтобы за совсем небольшие деньги попариться у лучших из лучших и в самых разнообразных парных. На фестивале собирается множество передвижных бань с разным подходом к обустройству печей, системы вентиляции и прочего. Здесь можно и печь выбрать и собрать материал для строительства своей парной. Можно поучаствовать в мастер-классах по парениям, банным спа-процедурам. Послушать лекции, посмотреть шоу-парения, познакомиться со всеми выдающимися в банном деле людьми. Кроме ЮБаняфест есть еще фестиваль Банный Спас, который проводит Василий Ляхов в Каширском районе Московской области. Авторитеты банного дела Василий Ляхов - признанный авторитет банного дела. Один из главных популяризаторов русской бани. Постоянно выступает на телевидении, пишет статьи, снимает видео о бане, правильной температуре и влажности, порядке правильного использования русской бани. Организатор ежегодного фестиваля «Банный Спас». Основал школу «Банного дела», а попросту обучает мастерству парения как профессиональных парильщиков, так и любителей. 
Марат Хаиров. Президент Национальной федерации специалистов банного парения. Соорганизатор чемпионата банного дела «Русь банная» и фестиваля Баняфест. Один из самых активнейших людей-движков банной индустрии. Иван Бояринцев. Одно из самых известных и узнаваемых банных публичных лиц. Обучает банному мастерству в своей усадьбе Миассе. Основал Академию банного дела, где онлайн и очно учит парению и строительству бань. Виктор Маслов. Изобретатель собственной комплексной технологии парной за счет нагрева всех поверхностей парилки, известной под названием «баня Маслова». Александр Марченко. Также преподает мастерство парения в своей школе Borras-par, активно консультирует по строительству и обустройству бань. Клуб Здрава. Как они сами себя называют - клуб оздоровительных практик. Баня-студия в Москве на Белорусской. Здесь регулярно проводятся разнообразные обучения по банному делу. Преподают ведущие мастера банного дела России, Литвы и Украины. Голтис Банные ссылки Национальная федерация специалистов банного парения http://www.parilka.pro Банный союз и Академия банного дела (Бояринцев, Ивакин) http://банныйсоюз.рф Бани Маслова http://bani-maslova.ru Клуб Здрава https://club-zdrava.ru/

Автор Денис Спицын ( владелец банного комплекса «Добрыня»).