Подборка самых заметных и интересных новости Петербурга за 3 апреля
Домофоны начали следить за выходом петербуржцев на улицу
⬇️
В Санкт-Петербурге видеодомофоны «Дом.ru» начали отслеживать число открытий дверей и следить за выходом петербуржцев на улицу.
▪️
В компании «Дом.ru» сообщили, что в Северной столице количество открытий дверей снизилось на 37% (по данным на 1 апреля по сравнению с 25 марта). Информация получена с 7500 устройств в 8 районах Петербурга.
▪️
Напомним, что устанавливать такие домофоны начали еще в 2018 году. Санкт-Петербург стал первым городом, где они появились. Но правильнее называть такие устройства не домофонами, а средствами мониторинга, основная функция которых не открывать двери, а передавать информацию в городскую систему видеонаблюдения.
В Петербурге впервые выявили коронавирус у беременной
⬇️
Роддом Петербурга номер 16 временно прекратил прием рожениц. У одной из женщин, находившихся в роддоме, подтвердилась коронавирусная инфекция. Об этом сообщает комитет по здравоохранению Петербурга.
▪️
Заболевшая женщина находится на 28 неделе беременности. Сейчас пациентка переведена в больницу имени Боткина, подключена к аппарату ИВЛ. Известно, что она заразилась коронавирусом при контакте с родственником в Санкт-Петербурге.
▪️
"Роддом приостанавливает прием новых пациентов. Контактный медицинский персонал изолируется в отделениях. Выписка мам с детьми продолжает осуществляться, однако они обязаны соблюдать режим изоляции в домашних условиях. Медицинский персонал роддома и всех его пациенток сейчас обследуют на наличие коронавируса", - сообщает пресс-служба комздрава Петербурга.
Бизнесу дадут отсрочку по плате за аренду коммерческой недвижимости. Собственники получат скидку по налогу на имущество
⬇️
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что малый и средний бизнес получит отсрочку по арендным платежам не только за государственную недвижимость, но и за коммерческие помещения.
▪️
«Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества», — сказал он. Премьера заявил, что в течение полугода компании будут платить за аренду в зависимости от своих фактических доходов. Задолженность, которую они накопят за этот период, им будет разрешено погасить в течение года в рассрочку.
▪️
Также правительство РФ рекомендует властям регионов предоставить собственникам коммерческой недвижимости скидку по налогу на имущество.
«Кроме того, запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг, электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее также можно будет в рассрочку», — добавил Михаил Мишустин.
▪️
Напомним, ранее такую меру поддержки уже анонсировали власти Северной столицы.
«Рассматриваем модель, когда мы снижаем налог на имущество для торговых центров, если они предоставляют те или иные льготы своим арендаторам», — рассказывал вице-губернатор Евгений Елин. Также Смольный намерен снизить коммунальные платежи для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.
Возбуждено первое уголовное дело из-за подделки пропусков на выход из дома
⬇️
В Петербурге возбуждено первое в России уголовное дело по подделке справок, дающих право на перемещение по городу при самоизоляции. За мошенничество (ст. 159 УК РФ) привлечен 29-летний генеральный директор деревообрабатывающей фирмы «ОРМАН» Алексей Савинов.
▪️
Следствие считает, что Савинов продал четыре справки, которые позволяют предъявителю покидать квартиру для приезда в офис, а также беспрепятственно передвигаться по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во время режима обязательной самоизоляции. По версии следствия, каждая справка обошлась покупателям в 1000 рублей. Всего, таким образом, Савинов выручил 4000 рублей.
▪️
Напомним, ранее стало известно о привлечении к уголовной ответственности в Петербурге нескольких человек, которые нарушили режим карантина. Один из фигурантов самовольно покинул карантин в петербургском пансионате «Заря». Также сообщалось о гражданке Украины, которая пыталась уехать из Санкт-Петербурга на такси после получения положительного теста на коронавирус Covid-2019.
В Кремле назвали условие сокращения режима нерабочих дней
⬇️
Режим нерабочих дней в РФ будет продолжаться, пока угроза сильного превышения эпидемиологического порога по коронавирусу сохраняет актуальность. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
▪️
"Пока угроза распространения вируса и начала эпидемии, превышения сильного эпидемиологического порога будет оставаться актуальной, продолжается режим, о котором говорил президент. Как только эта угроза исчезнет или будет сведена к минимуму благодаря общим усилиям, тогда исчезнет необходимость продолжения этого режима", - сказал Дмитрий Песков.
▪️
Песков также назвал важным тот факт, что главы регионов получили дополнительные полномочия в ситуации с коронавирусом.
"Им на местах виднее, что делать, и они смогут регулировать режим в своих регионах в зависимости от того, насколько актуально там применение более жестких или более мягких мер", - заключил пресс-секретарь российского президента.
▪️
Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о продлении режима нерабочих дней по 30 апреля включительно.
В Петербурге на лечение больных коронавирусом выделят 1,1 млрд рублей
⬇️
Пресс-служба Смольного сообщает, что 2 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов подписал «антивирусный» пакет законов, который ранее рассматривали депутаты в Законодательном собрании. Теперь деньги на борьбу с коронавирусом можно будет брать из резервного фонда, куда до 31 декабря 2020 года разрешат направлять часть городского бюджета.
▪️
Согласно подписанным законам, заболевших коронавирусом будут лечить бесплатно по полису ОМС. На лечение заболеваний в амбулаторных условиях перераспределят 1,1 млрд рублей средств фонда обязательного медицинского страхования. Закон направлен на то, чтобы обеспечить петербуржцев необходимой медицинской помощью при коронавирусной инфекции.
▪️
"Подписан и закон о внесении изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Он наделяет правительство полномочием устанавливать временные или единовременные меры социальной поддержки и помощи в условиях режима повышенной готовности или ЧС. Он также дает право устанавливать временные особенности предоставления ранее установленных законами Санкт-Петербурга мер социальной поддержки", - сообщает пресс-служба Смольного.