Найти в Дзене

Православные мысли (7)

По учению свт. Василия Великого, сущность, или природа ангелов,– воздушный дух (ἀέριον πνεῦμα) или нематериальный огонь (πῦρ ἄϋλον). При этом они ограничены в пространстве и бывают видимы (Ibidem), поскольку пребывают в определенном месте. Свт. Василий Великий приписывает ангельскому существованию вид некой одухотворенной и тонкой материальности, говоря, что до создания чувственного мира ангелы находились в свете как в наиболее подходящей для них среде Они сохраняют свое достоинство благодаря пребыванию в добре. Небесные силы не начальствуют друг над другом, поскольку у них нет страсти к преобладанию. Они не нуждаются в слове, сообщая свои пожелания мысленно, хотя и имеют свой язык. Их состояние в радости и благодушии. Их занятие – славословить Бога.

Кто желает изучить аскетическое наследие святых отцов, рекомендую начать со следующего: авва Дорофей "Душеполезные поучения", преп. Иоанн Лествичник "Лествица", полное житие преп. Василия Нового, Добротолюбие (5 томов), Трезвомыслие. Затем следует изучить труды свт. Игнатия (Брянчанинова), свт. Феофана Затворника.

Тайна креста: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота» (Еф. 3:16-18). Широта – люди, долгота – историческое развитие, глубина – сила духовная, высота – Пресвятая Троица. Символическое толкование креста: три верхние перекладины во образ Святой Троицы, вторая перекладина опущена к земле как воплощение и вочеловечивание Сына Божия, а то место на земле, где стоит основание креста, - верующие во Христа, устремленные к Нему, находящиеся в едином Богочеловеческом организме – Церкви, а также стремящиеся к единению со Святой Троицей.

Глубокое богословие начинается с Иринея Лионского. Признак подлинного богослова, помимо его духовно-нравственной жизни, - учение об обожении.

Два средства избавиться от гордости: либо смириться перед Богом, либо полюбить Бога. Вся Библия учит пяти основным добродетелям: вере, надежде, любви, послушанию и молитве.

О значении вынутых частиц на проскомидии св. Симеон говорит: «Ибо частица, будучи принесена от имени какого-либо Христианина, и близ Божественного хлеба возлежащая, когда он священнодействуется и прилагается в Тело Господне, делается причастною освящению, и внесенная в растворение Святой Чаши напояется тогда животворящей Кровью: почему и душе той, за которую принесена бывает, ниспосылает благодать; тогда совершается духовное соединение человека с Богом. Если душа благочестива, или хотя по слабости и в грех падает, но потом покаянием очищается: такая невидимо приемлет общение Духа Святого, часто же и телесной сподобляется пользы, это свидетельствует многократно опыт. Ежели же кто, будучи предан греху, от него отступить не хочет, такой, как недостойный общения с Богом, горшее осуждение себе приимет от принесенной за него жертвы».

Можно выделить четыре уровня понимания Ветхого Завета: 1) кровожадная серия убийств, когда вырезались целые народы и даже животные (это взгляд неправославный); 2) пророчества в Ветхом Завете, которые исполнились в Новом Завете (это новоначальный уровень православного христианина); 3) действие Промысла Божия в жизни избранного народа (средний уровень православного христианина); 4) действие Божественной благодати в отдельных праведниках и пророках (высокий уровень православного христианина).

Если статья понравилась, ставьте Лайк.

Канал нуждается в поддержке:

Получатель: Шлепин Василий Валентинович

Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242

Название банка: Почта банк (Россия)

Счет банка: 40817810700480579033

БИК: 044525214