А в моем саду теперь есть свой маленький ниагарский водопад - из веймутовой сосны))
На месте этой горки было техническое строение, которое впоследствии пришлось убрать, но сделать это целиком не удалось: разрушение опор из прочного бетона требовало совершенно неразумных трат. Ну что же, пришлось вешать картину, чтобы она дырку на обоях загораживала))
Поверх остатков бетонных конструкций был положен дренажный слой, а на нем размещена композиция из колотого гранита, между которыми высажены хвойные и очитки. Все они пока еще очень маленькие, но со временем здесь будет существенно больше хвои и меньше камня.
Об одном из хвойных я хочу рассказать:
Сосна веймутова "Niagara Falls"
Pinus strobus "Niagara Falls"
Меня привлекла именно эта сосна своим плакучим характером и длинными мягкими голубоватыми иголками.
Сорт относительно свежий, найден всего-то в 1998 году в американском питомнике Hickory Hollow Nursery, New York. Родителем является сосна веймутова "Pendula" - здоровенная плакучая соснища, вот такая:
"Ниагара" существенно медленнее растет, сохраняя при этом привлекательность облика материнского растения, за что в 2009 удостоилась премии "Коллекционное хвойное года" от Американского общества хвойных (American Conifer Society)
Как бы мне показать вам будущую красоту этой сосны?.. Сами Hickory Hollow поставили довольно дурацкое (на мой взгляд) фото "Ниагары" на своем сайте. Вот, пожалуй, одно из наиболее красивых: я так понимаю, это фото питомника Kohout. Мне как частному лицу они свой каталог не высылают, поэтому я нашла это фото через сайты их клиентов:
Посажена моя сосна летом 2019 года, прибыла ко мне из питомника Schrauwen-Moerings в 10-литровом контейнере за 3262 руб. Это был мой первый опыт взаимодействия с питомником, но я довольна, нареканий нет.
Кстати, если интересно: все хвойные я стараюсь заказывать еще осенью, чтобы приехали с весенней поставкой. Но таких "умных" много, а растений мало, из-за чего в это время самый большой риск нарваться на отказ поставщика. Поэтому иногда я дозаказываю растения с приходом в сентябре, но в этом случае стараюсь брать контейнер побольше, чтобы получить максимально развитую корневую и упростить растению зимовку. И, конечно, никаких хвойных ОКС на осень.
По поводу зимовки: американцы вообще решительной рукой пишут "Ниагаре" 3-ю климатическую зону. У поляков в энциклопедиях этого сорта пока нет, а вот ее маме "Пендуле" они дают зону 5а, что на мой взгляд, поближе к реальности. Но главная проблема веймутовых сосен, конечно, не мороз, а грибковые поражения.
Эта сосна страдает различными видами ржавчины и другими микозами. Бороться трудно. Для профилактики необходимо избегать перезагущения ветвей (я после получения отстригла своей красавице минимум 25% веток, освободив середину), проводить профилактические обработки противогрибковыми препаратами, удалить всю смородину и крыжовник на расстоянии 5 км от сосны (шутка, конечно, но именно эти кустарники являются промежуточными хозяевами грибка) и в целом стараться обеспечивать сосне хорошие условия существования, чтобы она была сильнее и здоровее.
Укрывать сосну на зиму специалисты мне запретили категорически - именно из-за грибковых повреждений. Сопреть она может и просто под снегом, но я надеюсь, при моей посадке на горке такого не произойдет. Вообще, считается, что наибольший риск зимовок для этого вида сосен - в первые годы после посадки, а уж если удастся сохранить, то прогноз становится скорее благоприятным.
Насколько я знаю, оптимальной для веймутовых является нейтральная или слабо-кислая почва, сосны эти благодарны за мульчирование, потому что не любят пересыхания. Но вымокания корней они вообще не переносят, поэтому грунт должен быть хорошо дренирован, чтобы исключить застаивание влаги, в том числе по весне.
Как и для всех плакучих форм, для "Ниагары" нет понятия "высота во взрослом возрасте": к какой опоре будешь подвязывать, такую и высоту получишь в итоге, отпустишь - "потечет" вниз. Американцы обещают приросты 10 - 15 см в год, посмотрим, как получится под Петербургом. В принципе, при таких приростах диаметр 1,5 м в обозримом будущем вполне реален. Я подвязывать не собираюсь, отпущу спадать с горки вниз - ведь это же "Niagara Falls", в конце-то концов!
Вот, пожалуй, рассказала об этом сорте все, что знала. Больше о хвойных, в том числе в нашем саду, читайте на сайте:
Обновление 2022
Из зимовки 21/22 сосна вышла неудачно - часть хвои была повреждена грибком. Несмотря на лечение, по возвращении из отпуска в конце июля я обнаружила совершенно неудовлетворительную декоративность растения, и пришлось эту сосну из сада удалить.
Идентифицировать грибок не удалось: по срокам, возможно, ржавчина, но типичных для этого возбудителя дефектов хвои и коры не было.
С уважением, ваша Ольга