Лет 10-13 назад, когда старшему сыну было лет так от 2 до 5, он, присутствуя на небольшом моём девичнике, обсуждавшем очередной «грядущий конец света», вставил своё веское мужское слово, после которого взрослые девочки диалог на эту тему завершили, потому что крыть нам было совершенно нечем, кроме улыбки. «Конец свет, конец света… Ну и что! Ну, выключат свет - мы свечи зажжем!» - примерно так это прозвучало. И эти «зажженные свечи» вспоминаются мне теперь в самые непростые моменты жизни...
Сейчас всё сложно, будет, по ощущениям, еще труднее. Но, вспоминая, как безмерно трудно было просто прокормить семью моим родителям в безумные 90-е, когда из всех источников дохода на пять человек была только бабушкина копеечная пенсия (потому как зарплату бюджетникам, коими являлись мои мама с папой, не платили месяцев этак по девять), я понимаю, что прорвемся. Никуда не денемся! Вместо песен, плясок, написания сценариев и пошива костюмов, опять ягоды-грибы пойду собирать. На грядках на месте цветов высажу картошку с морковкой, как мама мечтала уж десяток лет кряду. Гараж превратим в курятник, а, запылившиеся за годы ненужности батареи пустых стеклянных банок на чердаке, вновь поставим в строй, заполнив дарами лесными и огородными…
Пока это только планы – сезон-то огородно-сборный у нас еще не начался))) Снегопады, однако… А пока надо запасаться свечами и… разрабатывать антикризисные мероприятия по взращиванию детей, собаки и прокорму вечно-голодных мужа и кота с кошкой)