Есть у меня земляк, мечтавший о хорошем импортном авто. Однако, в нашей стране сейчас такие условия для простого трудового народа, что из импортного удавалось накопить только на «вонючку» в салоне. И вот парень решился на отчаянный, почти безумный шаг – взял Daewoo!
Если бы речь шла о Nexia, то и говорить-то особенно было не о чем. Эти машины по надежности и долговечности в своей ценовой категории можно было записывать в эталонные. Однако, у земляка даже денег не было – хотел обменяться на «Оку». Поэтому пришлось соглашаться на то, что предложили – Espero. И поначалу он считал, что совершил очень выгодную сделку!
Ну, на первый взгляд, так оно и есть. Кузов, разработанный ателье Bertone, двигатель от GM – со стороны корейский седан может показаться неплохим автомобилем. Вот только герою нашей истории попался 16-тиклапанный мотор объемом 1.5, гнилые пороги и двери, запрет регистрационных действий – и это все в одном флаконе! Никакая Камасутра не в состоянии передать весь феерический букет ощущений от обладания этим чудом!
В то время, когда нормальные люди ложились спать, владелец Espero практически каждый вечер ремонтировал то отказавший вентилятор, то регулировку руля, панель приборов, закисшие стеклоподъёмники, порвавшиеся сиденья… одним словом, она всегда находила чем его занять. 6 месяцев парень упорно пробивался к своему светлому, автомобильному будущему. И вот, в момент, когда он окончательно перебрал гниющие провода, решил большинство косяков и проблем, когда в конце тоннеля появились какие-то проблески света и радости… Daewoo загнула нахрен клапана!
Неутешительные итоги этой печальной истории, затмевающей трагичностью многие творения Шекспира: при появлении мыслей о покупке Daewoo Espero лучше сразу обращаться к врачам, не усугубляя течение болезни самолечением. В самых запущенных случаях, берите не полуторалитровый или 1.8, а 2-литровый восьмиклапанный двигатель. Самое большое внимание стоит уделить состоянию кузова. Теоретически, если предыдущий хозяин не скупился на антикор, можно найти с относительно целыми «стаканами», дном, порогами и нижней частью дверей. Важно, чтобы кузов не давал течь – малейшая влага внутри будет буквально «выедать» металл.
Что касается моего «земели», то сейчас он распродает свою «ласточку» по запчастям. Кому может что-то потребоваться я не понимаю, ибо по всей России этих машин реализуется на сегодняшний день менее 300 штук. Причем, самая дорогая – в Ахтубинске, стоит солидные 202 тысячи рублей! В общем, не рискуйте – бегите от Espero, как от налогового инспектора. Иначе она с таким же упорством будет сосать из вас деньги…
На всякий случай напоминаю:
Лайк: +100 к карме.
Подписка смывает все грехи и чистит чакры.
Комменты позволяют высказать свое почтение автору или указать на его ошибки.
Всем удачи и отличного дня!