В ссоре с любимым человеком нет ничего плохого, потому что мы тремся бортами, скребемся, стачиваем ненужные в семейной жизни слои. Иногда мы боимся быть преданными и униженными, хлопаем дверью и отгораживаемся от проблемы. Но так проблема не решается, она словно блюдо на сильном огне, закрытое крышкой - мы просто не видим, как оно подгорает. А тушить его придется так или иначе. Так почему бы не сделать этого сразу?
Вот несколько советов, которые нужно помнить, чтобы ссора не превратилась в скандал:
- 1: УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ.
Каким бы оно не было и что бы оно не значило для вас, мнение вашего любимого является его личным переживанием, его взглядом на мир. Даже если он срывается на грубость - у этого тоже есть причина. Нужно показать ему, что вас не пугают проблемы и вы готовы их решать вместе.
- 2: НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ССОРУ.
В момент накала страсти у человека просыпаются первородные инстинкты: бей или беги. Но это не выход, потому что драться плохо. А убегаешь в такие моменты только от себя самого, слабого и нерешительного, неспособного урегулировать конфликт. Ссора - как пластырь, лучше сорвать резко, выкрикнуть матерное слово, а после чего вместе хорошо посмеяться над ситуацией. Когда проблема уже решена, он действительно становится более комичной, чем казалась.
- 3: НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ И НЕ ЯЗВИТЕ.
Очень часто бывает так, что ссора в принципе не направлена на то, чтобы утрясать какие-то вопросы, а наоборот. Люди упрекают друг друга в прошлых ошибках или откровенно колют оскорблениями. Если развивается подобная ситуация, то необходимо всеми силами перенаправить русло в сторону решения проблемы. Делайте упор не на промахи партнера, а на ситуацию. Тогда ему не придется защищаться, его мнение не будет унижено и, если он не прав, ему будет проще это признать. Ведь он не поступится принципами, а просто увидит, что в данной ситуации они не работают.
- 4: БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫ И ВЕЖЛИВЫ.
Любой конфликт - это спор интересов. Мы пытаемся доказать оппоненту, что наша модель поведения более действенная, чем его. Что наш опыт и измышления являются абсолютом. Но это не так! Каждый из нас прожил свой уникальный опыт, которым может поделиться. Он может пригодиться другим, но лишь в тот момент, когда будет им нужен, а не будет навязан. Необходимо поставить себя в стойкую и твердую позицию, что ваше мнение может быть ошибочно и оспорено, а чужое мнение очень часто может быть полезно. Поэтому не стоит оскорблять человека, которому сложно вас понять. Нужно просто попытаться найти общие точки и идти по ним.
- 5: СТРЕМИТЕСЬ К СОВЕРШЕНСТВУ.
Достичь идеала невозможно, быть совершенным тоже. Но стремление к звездам всегда пробуждало в нас силы и желание быть чуточку лучше. Если цель улучшить себя будет преобладать над попытками унизить оппонента, то вы будете двигаться в одном направлении, цель будет одна, а вместе достигать ее будет гораздо проще.
И помните, вступать в диалог необходимо, чтобы придти к миру, а не развязать войну. Если мир будет вашей целью, то вы не потеряетесь на пути к ней, не сорветесь. Вы всегда будете видеть финишную черту вашей ссоры, и тогда терпение, решительность и уверенность помогут вам.