Эти фразеологизмы известны практически всем, но при этом далеко не многие знают, каково их происхождение:
1. Пьяный в зюзю. Выражение употребил Пушкин в "Евгений Онегин". В то время в Псковской области "зюзей" называли свинью. "Пьяный в зюзю" аналогично "пьяный как свинья".
2. На обиженных воду возят. Цена привозной воды в 19 веке была небольшой. Жадных торговцев, повышающих цену, наказывали, отнимали лошадь и заставляли возить бочки в тележке на себе.
3. Раскусить человека. Выражение пришло из времён, когда подлинность монет проверяли на зуб. Если не получалось их раскусить и не оставалось вмятин - монеты были настоящими.
4. Семь пятниц на неделе. В старину пятница была базарным днём. Деньги за товар отдавали в следующий базарный день. О нарушителях обещаний говорили, что у них семь пятниц на неделе.
5. Бить баклуши. Раньше кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было сперва от бревна отколоть чурку - баклушу. Готовить баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки называлось "баклуши бить".
Вы используете подобные выражения в диалогах? Дополните через комментарий этот список.