В условиях пандемии, всеобщей паники и противоречивой действительности все больше возникает вопросов, ответов на которые так и нет. В сегодняшней статье собрала для вас ответы на часто задаваемые вопросы относительно складывающейся ситуации в Москве и о введенных ограничениях.
1. Чем отличается самоизоляция от карантина? И что у нас за “гибридный” режим введен?
Посмотреть, что из себя представляет понятие “карантин”, можно в статье 31 ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Карантин - это ограничительные, довольно жесткие меры, которые вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных санитарных врачей и касаются уже инфицированных граждан и тех, кто с ними контактировал.
Понятие самоизоляции законодательно нигде не закреплено. В общем и целом, по сравнению с ЧС и карантином это наиболее лояльный режим, позволяющий гражданам покидать дом и выходить на улицу, но лишь по уважительным причинам: необходимость в продуктах и лекарствах, выгул домашних животных и пр.
Что мы наблюдаем с вами сегодня?
Указом мэра С.С.Собянина от 5 марта 2020 г. в Москве введен так называемый режим повышенной готовности. То есть пока складывающаяся ситуация в столице не признана чрезвычайной. Да и тот режим, который действует в стране не относится ни к ЧС, ни к ЧП, ни к режиму самоизоляции, ни к карантину. Иными словами, это можно считать неким “гибридом”. Помимо того, в таких условиях с точки зрения закона нельзя никак ограничивать свободу передвижения граждан. Это возможно только при введении карантина, военного или чрезвычайного положения. Ни того, ни другого, ни третьего нет.
НО! Это не значит, что можно продолжать гулять по городу и не соблюдать меры безопасности. Все мы - свидетели того, что сейчас происходит в европейских странах и в США. Огромное число заболевших, каждый день гибнут люди. Никому из нас, думаю, не хочется повторения “итальянского”, “американского” или иного сценария.
Граждане, которые продолжают работать в режиме самоизоляции, обязательно должны иметь при себе приказ с должностными обязанностями и контактами ответственного.
К слову, интересный факт. Стало известно, что адвокат Мансур Гильманов и активист Дмитрий Кисиев подали в Мосгорсуд иск к мэрии с требованием признать незаконным указ о введении в столице режима всеобщей самоизоляции без объявления карантина. Но если учитывать, что суды и в ближайшее время работать не будут, дело вероятно будет слушаться уже после окончания всех введенных мер. Как вы считаете, на чью сторону встанет суд? А пока переходим к следующему вопросу.
2. Действительно ли введут пропуска? QR-код?
На сегодняшний день мэр Москвы не увидел в этом острой необходимости. По его мнению, нарушителей домашнего режима в столице нет. Подавляющее большинство старается сидеть дома и не выходит на улицу. Но вы же понимаете, что эта идея давно уже реализована и не будет отложена “в долгий ящик”. Это лишь вопрос времени. Правда, вместо бумажных пропусков на ум нашим властям пришла куда более “удачная” идея - так называемые QR-коды.
Гражданин должен будет показывать этот код в качестве самоидентификации. Возникает вопрос: для чего и зачем властям так тратиться на создание и введение цифровых новшеств в условиях страшнейшего кризиса (эпидемия уйдет, а что будет дальше?). Ведь у каждого из нас есть “куча” других документов: паспорт, водительские права, банковские карты, СНИЛС, ИНН и многие другие. Зачем нужен очередной код? Как и на основании каких законов вообще будет собираться личная информация о жителях Москвы?
На мой взгляд, это очень напоминает то, что сейчас стремительно развивается в Китае. Ни для кого не секрет, что власти этой страны активно строят цифровую диктатуру. С помощью цифровых технологий и big data они создали систему, которая в режиме реального времени анализирует данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Для законопослушных граждан предусмотрены различного рода поощрения и льготы, а тех, чей рейтинг будет низким, ждут административные санкции и ограничения.
Если QR-коды все же введут в нашей стране и в частности в Москве, перестанет ли эта система функционировать после окончания карантина? Не захотят ли наши власти распространить цифровой контроль на обыденное время? Вопросы без внятных ответов. Хотя я думаю, что ответ очевиден.
3. Штрафуют ли нарушителей режима самоизоляции, изымают ли машину?
Перемещаться на личном авто по городу можно, ограничений никаких на это установлено. Более того, запрета на въезд и выезд из города на личном транспорте тоже нет. (закон есть, а указа нет).
Суровые меры вводятся для инфицированных коронавирусом, а также для граждан, вернувшихся из зарубежных стран и проходящих 14-дневный карантин. Для них предусмотрена административная ответственность, и они находятся под контролем, в том числе с помощью камер видеонаблюдения и контроля за геолокацией на мобильных устройствах. И в том случае, если инфицированный гражданин нарушил режим самоизоляции (покинул квартиру, если проходит лечение на дому, например) с помощью своего авто, то в таком случае он будет принудительно отправлен в стационар, а его автомобиль отправится на штрафстоянку. То есть для здоровых и неинфицированных граждан угроз для штрафов и изъятий быть не должно.
Что вы думаете об обстановке в Москве? Столкнулись ли со штрафами и произволом? Жду ваше мнение и истории в комментариях
А в другой статье почитайте о том, что происходит с точки зрения закона, практики и здравого смысла, и почему не вводится ЧП?
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Не забывайте смотреть наши полезные вебинары на актуальные темы. Подписывайтесь на наш YouTube канал: