Найти тему
Мир

Эпоха чумных докторов

Источник: Tatt Mag
Источник: Tatt Mag

Как раньше боролись с инфекционными заболеваниями, которые не поддавались лечению? Удивительно, но современные методы в некотором отношении совпали с методами средневековья. Основой была изоляция больных или целых городов, и врачи защищали себя от инфекции масками.

Правда, чумные маски раннего современного периода выглядели совершенно иначе и гораздо страшнее, чем сегодняшние маски. Они характеризовались длинным птичьим клювом, который фактически не защищал доктора от бактерий, но от птиц, которые, согласно тогдашним "исследованиям", передавали болезнь. Затем клюв наполняли ароматными травами, запах которых подавлял запах трупов.

Источник: Turbosquid
Источник: Turbosquid

Защитная одежда для чумных врачей и их помощников, включая очки и клюв, были разработаны личным врачом французского короля Людовика XIII Шарлем де Лормом в 1619 году. Фельдшера должно было защищать от чумы длинное пальто, пропитанное ароматными эссенциями, в сопровождении перчаток и вощеной кожаной шляпы. В "оборудование" чумного доктора также входила палочка, которой врачи прикасались к пациентам, чтобы им не приходилось касаться их рук.

Эту причудливую одежда до сих пор помнят на карнавалах в Венеции, но это не значит, что она использовалась по всей Европе и во все эпохи. Карантин, однако, начал применяться с 14-го века и упоминается Джованни Боккаччо в файле Декамерон. Книга состоит из историй, рассказанных флорентийскими сливками общества, скрывающимися от эпидемии чумы в сельской местности.

"Декамерон". Источник: Википедия
"Декамерон". Источник: Википедия

Термин «карантин» происходит от итальянского «каранта» («сорок») и первоначально выражал сорокадневную изоляцию инфицированных пациентов от внешнего мира. Карантин мог затронуть целые города, но не все население, а только отдельных лиц: в этом случае дом опечатывался, а изоляцию пациента контролировали стражники и своего рода санитары, которые также обеспечивали изолированного необходимой пищей.

Пациенты лечились исключительно дома; если они умерли, врачи и их помощники, часто набираемые из рядов палачей, должны были извлечь тело и похоронить его.

Родственникам умершего не разрешали присутствовать на похоронах, чтобы предотвратить распространение болезни.

Очень бы хотелось, чтобы это навсегда оставалось в далекой истории!