Найти в Дзене
Дама с коляской

Жена-лошадь. Как отпустить эту роль?

Не ждите в этом тексте ответов. Потому что будут в основном вопросы. Потому что я из разряда тех самых "лошадей", которым крайне тяжело избавиться от психологического паттерна "ясама", доставшегося в самом раннем детстве.

Сегодня в нашем городе пятый день карантина. Однако, считая смены мужа, он на выходном уже шестой день. И это первый день, когда он начало проявлять инициативу в хозяйственно-бытовых вопросах.

Давайте сразу не будем опускаться в комментарии с перлами вроде "разбаловала", "надо говорить", "самадуравиновата". Я считаю мужчин равными партнерами женщинам и вполне разумными существами, которые в состоянии самостоятельно увидеть "фронт" текущих работ, без подсказки со стороны. И осознать, что эти работы надо делать.

Итак, как обычно проходят наши дни, когда муж работает и отдыхает посменно:

Утро. Я встаю за полчаса до его подъема, готовлю кашу на завтрак всем нам троим, накрываю стол, собираю обед и перекусы на работу (если это рабочий день). Бужу ребенка, кормлю ребенка (пока муж завтракает и собирается), затем ем сама, провожаю мужа, мою посуду. Если день выходной, то всё тоже самое, но бех сборов мужа на работу.

День. Нахожусь с ребенком, исполняя все свои обычные материнские обязанности. Плюс ежедневная уборка, готовка, мытье посуды, походы в магазин и т.п., что накопилось из дел. Кто не знает, ребенку моему год и четыре месяца и я в декрете.

Вечер. Готовлю ужин для мужа, укладываю ребенка, и после 22.00 отдыхаю и занимаюсь своими делами.

Выходные мужа отличатся тем, что уже я хожу на работу, а он остается с ребенком, но ненадолго. Пока всего 3-3.5 часа. Плюс готовка, весь уход за ребенком и готовка ребенку тоже на мне. Муж только присматривает за ней, пока меня нет. И может памперс сменить, если острая необходимость.

Уборка в выходные совместная.

И вот случился форс-мажор. Вроде бы я должна вздохнуть с облегчением и разделить обязанности, но что-то не получилось. Все эти 6 дней я остаюсь в режиме обычной жизни, а муж отдыхает от работы, много спит, много читает, много гуляет (у нас пока не запрещено).

Чашу моего терпения переполнило вот что (то есть до этого я не задумывалась над таким положением дел): муж уехал с утра покататься на велосипеде, я только "за", это полезно, да и смена обстановки немножко. Но, когда вечером, я сказала "ну всё, теперь я пошла погуляю" и услышала в ответ "в смысле? Зачем тебе? В магазин?", вот тут то я осознала всю пропасть своего "лошадиного" положения. Естественно, сразу же была проведена разъяснительная беседа, по результатам которой меня с удовольствием отправили погулять)

И вот вишенка на торте:

Выхожу я из дома, вся такая свободная, иду, окрыленная, потом просто иду, минут через 10 прохожу мимо киоска с овощами, вспоминаю, что надо бы кабачок купить, и понеслось....

Пришла домой с двумя большими пакетами внезапно необходимых продуктов. Погуляла, блин. И, самое главное, никто меня не заставлял, но паттерн работает идеально.

А как вы справляетесь с зависимостью от "ясама"? И вообще изменилась ли ваша жизнь на "каникулах"? Стало ли больше помощи от работающего супруга? Стало ли у вас больше времени на себя (хотя бы для домашнего отдыха, а не прогулок)? И как вообще проходят ваши обычные будни?

Лайк и подписка лишними точно не будут.

Пы.сы. Чтобы в комментариях вы не разорялись по поводу того, какой у меня ужасный муж, поясню: муж хороший, я его люблю, он меня поддерживает, и мы всегда находим компромиссы.