Убеленный сединами и ветрами скитаний по бескрайним строительным горизонтам Советского Союза старший прораб Алексей Петрович, как-то , весело, глядя исподлобья, произнес: « Знаешь Володенька , дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих…»
…..Поговорим и мы о том, как адаптировать готовый проект под Ваши пожелания….
Продолжаем говорить о том как правильно построить свой первый дом . В пятой серии нашего ,можно сказать документального сериала( начало здесь), основанного ,как любят выражаться кинематографисты, на реальных событиях, начали разговор о выборе проекта или же способа проектирования.
Еще раз перечислим:
1. Сделать проект самому. Если позволяет воображение и опыт проектирования , а возможно и опыт участия в строительстве. Почему бы и нет. Отец мой сам проектировал дом. Хотя был автомобильным конструктором. Когда пришел мой черед, строить свой дом, тоже никого не просил. Сам придумал, сам построил. Винить некого. Сам исправляю. Вам рассказываю, чтобы Вы прочитав эпиграф, слова Великого Алексея Петровича, прониклись нашей с Вами беседой и не сделали того, чего делать совсем не надо.
2. Подобрать готовый проект из строительного журнала, каталога, интернета и адаптировать его для своих нужд.
3. Заказать проект архитектурной студии, либо Мастеру архитектуры. Я очень уважаю моих коллег творцов «музыки ,застывшей в камне», у них бывают классные идеи, но….Путь этот ,конечно самый дорогой. И обычно затраты не всегда соответствуют полученному результату. Классных мастеров не так много и услуги их, повторяю еще раз, очень и очень дороги. Но решать Вам. Впоследствии рассмотрим варианты где помощь архитекторов будет необходима.
Рассмотрим второй пункт. Как адаптировать готовый проект к Вашим пожеланиям. Мы , в нашей практике,это использовали, наши заказчики оказывали нам ,в этом, доверие.
Теперь как это сделать ?
У Вас есть уже участок земли, где Вы хотели бы построить свой дом. Есть план земельного участка, с границами, размерами. Вы понимаете ориентацию границ по сторонам света. Есть понимание, откуда будет происходить автомобильное сообщение Вашего надела с внешним миром.
Дальше определитесь откуда будет поступать к Вам электричество. Каким образом вы предпочтете это сделать – наземным т.е. электрокабель пойдет от столба, воздушным путем, к Вашим строениям, либо кабель пройдет под землей.
Следующий шаг. Как будете решать вопросы водоснабжения и водоотведения. Т.е. водоснабжение от централизованной сети, скважины или колодца, расположенных на Вашем участке. Водоотведение также очень серьезная проблема – где будет располагаться септик, каким образом будет исчезать его содержимое.
Решив, на бумаге, конечно, эти не очень сложные вопросы, сориентировавшись по сторонам света, Вы определите зону Вашего землевладения, где должен будет построен Ваш дом.Т.е. сможете определить, с точностью до 1-2м размеры пятна застройки .
Не забывайте только:
Планировка и застройка городских и сельских поселений регламентируется СНиП 2.07.01−89. Согласно п.2.12 СНиП 2.07.01−89 расстояния между жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, нормами освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства регламентируется СП 30−102−99. Согласно п.п. 5.3.2, 5.3.4, 5.3.8 СП 30−102−99 усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан регламентируется СНиП 30−02−97. Согласно п.6.7 СНиП 30−02−97 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м. Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
В своей практике эксперта, эти вопросы ,связанные с расстояниями между строениями встречаюсь часто, потому привожу формулировки документов здесь подробно.
Еще раз повторяю – получили размеры пятна застройки, не забудьте только, что ширина отмостки Вашего дома , не менее одного метра . Еще раз померяли и получили наконец более-менее точные данные.
Далее начинаем искать нужный нам проект. Мы знаем, что мы хотим построить , что будет внутри нашего дома. Мы сделали ТЗ – техническое задание. Наличие комнат и помещений определили.
Знаем, также месторасположение дома на участке.Т.е. понимаем откуда,примерно должен быть вход в дом,где должен быть выход в сад( второй выход из дома должен быть , по противопожарным нормам).Как должна быть сориентирована Ваша Главная комната-Спальня. Гостиная, кухня,комнаты Ваших детей.
Здесь начинается очень непростой период перебора проектов , разговоров, споров. Но в своем выборе идите всегда от интерьера, внутреннего содержания Вашего будущего дома.
Что делать после того, как подобрали нужный вариант или варианты поговорим далее…
Удачи Вам.
Как мы сделали простую и эффективную звукоизоляцию в каркасном доме.
Почему квартиру,на самом деле, лучше покупать зимой?
«Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».
Мы всегда рады новым подписчикам, а если вам понравился наш материал, то поставьте, пожалуйста, лайк он поможет нам в продвижении нашего канала.