Анна Франк (1929 - 1945) - еврейская девочка, мечтавшая с детства стать писательницей. Но в её планы вмешалась Вторая мировая война. Единственное произведение, которая написала Анна и которое её прославило на весь мир - это её дневник. На 12-летие отец подарил Анне тетрадь в переплёте, в которой она и стала вести свой дневник, делая в нем заметки о событиях, происходивших с ней, и о своих чувствах.
Анна Франк родилась в Германии, но после прихода к власти нацистов родители вместе с двумя дочерьми переехали в Амстердам. Вскоре после 12-го дня рождения Анны Амстердам захватили немцы и наступили тяжелые времена для всех евреев в Нидерландах. После того как старшей сестре Анны Марго пришла повестка, по которой она должна была пойти этапом в Германию, родители решили спрятаться всей семьей в убежище, которое отец готовил заранее на своей работе. Вместе с ними там скрывалась ещё одна еврейская семья, а позже присоединился врач-дантист, тоже еврей.
В этом убежище Анна со всеми остальными провела 2 года и 1 месяц. Они никуда не могли выйти. Едой заранее запаслись, но некоторые продукты, такие как молоко и хлеб, приносили коллеги отца, которые помогали им скрываться.
Читая Дневник Анны Франк у меня возникли противоречивые чувства. С одной стороны, провести два с лишним года в закрытом пространстве без возможности выйти на улицу, без общения с другими людьми: родственниками, друзьями, знакомыми, невыносимо. Сейчас подобное "затворничество" мы ощутили на себе, когда у нас в стране был объявлен режим самоизоляции из-за коронавируса. Хотя наша ситуация, по сравнению с тем временем, очень облегченная: у нас есть телевизоры, компьютеры с интернетом и смартфоны. Единственное развлечение семьи Франк было радио, которое могли слушать в определённое время вечером, дабы их не услышали другие сотрудники фирмы, которые не знали о их убежище.
Но с другой стороны семья Франк находились в более-менее в нормальных условиях. У них была одежда, они могли помыться. Да, не было вкусностей, не было каких-то привилегий, но тем не менее они, особенно первое время, не голодали и были пусть и не в полной, но в безопасности. Если сравнивать даже с нашим блокадным Ленинградом, где жители были заточены, пусть не в помещении, а в целом городе, но которым нечего было есть, которые умирали от голода и холода - это было куда ужаснее. Или сравнивать с людьми, которые находились в немецких концлагерях, где практически не давали еду, не было возможности помыться и переодеться, каждый день умирали кто в газовой камере, кого-то расстреливали, а кто-то умирал от тифа.
В последствии Анну тоже коснулась такая судьба. Кто-то всё-таки сдал их, убежище нашли и всех увели в концлагеря. Женщин разлучили с мужчинами. А потом Марго и Анну перевели в другой концлагерь, разлучив ещё и с мамой. Там девочки заболели тифом. Сначала умерла Марго, а за несколько дней до освобождения концлагеря умерла и Анна.
После окончания войны отец (единственный выживший из семьи Франк) вернулся в город Амстердам и там его помощница, которая укрывала их в убежище, отдала ему дневник Анны. В память о Анне отец напечатал этот дневник, после чего он стал известным на весь мир и стал обличающим доказательством жестокости немцев над евреями.