В марте я писала статью о Екатерине Диденко, которая потеряла мужа в свой день рождения. В ней я затрагивала тему человечности с позиции шоу. На сей раз с аналогичными высказываниями я столкнулась в интернете. И были они касательно основателя Тинькофф Банка, Олега Тинькова. Что ж, если ТВ я могу понять в их погоне за аудиторией, то простых людей в интернете понимать отказываюсь.
Повод для травли
В начале марта этого года, США обвинили Олега Тинькова в налоговом мошенничестве. Позже он сообщил, что болен. Острая форма лейкемии. Вкупе эти события стали прекрасным поводом для злорадства.
Почитав комментарии к этим новостям, я ужаснулась. Что движет людьми, которые пишут о заслуженности болезни? Вот серьёзно. Можно не доверять банку, считать его вором, мошенником и прочее. Ваше право. А болезнь то причём? Простые люди, которые считают что живут по совести, желают страданий человеку. И зачастую потому, что он успешен.
К теме о налогах. Столько людей пишут о том, что он мошенник, предпочитая чёрную зарплату. Отличие лишь в том, что там обороты другие и прибыль, соответственно. Будь у кого-то возможность жить как он, не отказались бы. Каждый хочет жить лучше. Каждый хочет лучшего для своей семьи. И это абсолютно нормально. Вот только Тиньков смог добиться успехов и построить действительно инновационный банк (спорить глупо), а комментаторы предпочитают лишь плеваться в монитор.
Должники банка порадовались последним новостям. Они считают что теперь можно не отдавать кредиты и списать банк, как таковой. Увы, господа. Банком управляет далеко не один человек и думать что он рухнет глупо.
Олег не вынуждал вас брать кредит. Он не тратил деньги с ваших карт. Ненавидеть его за свою финансовую не грамотность неправильно.
Сам банк предоставляет отличную возможность получить кредит тогда, когда это необходимо. Без лишней бумажной волокиты и в удобное время и место. Важно уметь грамотно распоряжаться этими финансами.
Тратим деньги банка, а отдаём свои
А как вы думали? Потратить 100К с кредитки или честно заработные – не одно и то же.
Многих возмущает процент, какие-то "подводные камни" и т д. Так вот, когда вы получаете конверт с картой, вам прилагаются бумаги по вашему тарифу, где и указано всё необходимое. Также там чётко прописан ваш процент. Зависит он напрямую от вас. Если вам 18 и нет ещё кредитной истории или подтверждённого дохода – процент будет высокий. Думаю, и так понятно с чем это связано.
"Оператор говорил что можно не платить 30 дней..." – возмущаются клиенты, считая себя обманутыми. Тут вообще всё просто. Вам говорят информацию, которая вас заинтересует. Так поступает абсолютно любой бизнес.
Продукт подаётся с позиции выгоды для клиента. Конечно, вам не скажут о коллекторах в случае неуплаты. Вы же не говорите что не собираетесь возвращать. Каждый, кого беспокоят его финансы, изучит договор и задаст прямые вопросы представителю. Вам никто не станет врать.
Вернёмся к человечности
Олег Тиньков родился в простой семье. Всё своё состояние он зарабатывал самостоятельно, пробуя себя в разных сферах бизнеса. Чтобы кто не говорил, это труд. Огромный труд. Далеко не каждый способен браться за то, о чём не имеет представления. Проще работать на кого-то, чем создавать своё. Так меньше головной боли.
От того и зависть и ненависть. К Тинькову, к другим успешным предпринимателям, которые их "обворовывают". К кому угодно, кто хоть немного успешнее. Стоит избавиться от таких чувств. Решать свои проблемы самостоятельно, не скидывая с себя ответственность.
Подытожим
Я работала в этом банке и даже была должником в трудные времена. Сейчас просто клиент. Желания хейтить нет никакого. В случае задержки зп или семейных обстоятельств, можно всегда связаться с банком и вам пойдут навстречу. Не стоит сидеть и ждать пока накапают проценты и после возмущаться. Это ваша забота, а не банка.
Отождествлять банк и человека не стоит. Он дал вам инновационный, удобный сервис. Уж как вы этим распоряжаетесь, ваша ответственность. А злорадствовать его положению совсем бестактно.
Оставайтесь людьми, и не сваливайте вину за свои ошибки на других.