На Дзене постоянно идут баталии на тему: "Делать постоянные грядки или нет". И я под ником 555 не раз писала про свои грядки, какие я делаю проходы, как спасаюсь от сорняков.
В этой статье я хочу повторить все, что писала в комментариях на Дзен.
Когда мы купили домик в деревне, земля, 35 соток, не обрабатывалась более 5 лет. Домик стоял в самом низком месте участка, постройки он был 1905 года, что называется "пни, он и развалится". Домик нам пришлось снести и строить дом том месте, где до этого был огород.
А там, где раньше было картофельное поле, мне пришлось разбивать огород. В начале 2000 годов про культиваторы мы еще не слышали, так что пришлось целину поднимать лопатой. Земля - суглинок. Более 10 лет каждую весну я как проклятая перекапывала землю, оформляя грядки, делая проходы. Потом я всё лето, как очумелая, полола грядки. Выходила в субботу с утра в огород и фактически вечером в воскресенье заползала в дом. И так всё лето. Приезжая в понедельник в офис и садясь за стол думала: "Ну наконец то отдохну", при этом спина просто ликовала. А с четверга уже начинала предвкушать поездку на дачу. А осенью, в любую погоду, под дождём, как стахановец, я опять с лопатой боролась с землёй.
Я покупала навоз машинами, превращала его в перегной, развозила по участку, смешивала с землей. Не знаю, что у меня росло лучше - сорняки или овощи. Думаю, что сорнякам у меня нравилось больше.
Я начала искать способы покончить с этой многолетней дружбой с сорняками. И вообще решила искать способы на минимальной площади получать максимальные урожаи.
Начала я с того, что сделала деревянные грядки 6 метров длиной и 1 метр шириной из доски 50-ки. Широковаты, конечно, но такая ширина была вызвана экономией материала. Посредине грядок сделали перемычки из доски. Получилось, что из одной доски получалось 4 торцевых доски и две перемычки.
Доски крепились на болты и уголки.
Два года я пользовалась этими грядками, но сорняки меня не покидали. Осенью, в очередной раз перекапывая землю в грядке, я сломала черенок у лопаты. Взяла вилы, начала копать и увидела, что корни пырея ползут за грядку. Продолжая копать, я перешла в проход между грядками и вытянула часть корня пырея из другой грядки. И я поняла, что отсекать сорняки следует по всему периметру огорода, состоящего из постоянных грядок. И не давать сорнякам возможности прорастать в проходах между грядками и по торцам грядок.
Вот что получается, когда проходы между грядками не замульчированы.
Это фотографии грядок, которые расположены за теплицей. Их там было четыре штуки. У меня не хватило времени замульчировать проходы и торцы грядок, но я закидала грядки толстым слоем соломы. А теперь посмотрите, как это "помешало" сорнякам залезть в грядку:
Видите? По краям грядок сорняк всё равно залез на грядку и прекрасно там себя чувствовал. Да, в середине грядок мульча сдержала рост сорняков, но не по краям.
Что у меня получилось читайте здесь
Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте, как вы боретесь с сорняками. Ставьте лайки, если вам понравилась моя статья.