Найти в Дзене
Твой Космос

Можно ли возродить Буран и есть ли в этом смысл

Программу "Энергия-Буран" по праву можно считать самым выдающимся достижением советской космонавтики. Являясь ответом на западные космические челноки – "Буран" обладал рядом важных преимуществ, а сверхтяжелый носитель "Энергия", в отличии от американского аналога, могла использоваться отдельно.

С появлением "Энергии–Буран", советская космонавтика готовилась к совершенно новому этапу космических исследований, на систему возлагали большие надежды, так как средств и усилий, по советским меркам, было вложено много.

К сожалению, столь амбициозный проект был незаслуженно отправлен на свалку истории и попросту забыт. Однако, в различных кругах, часто возникают разговоры о том, чтобы возродить программу и дать "Бурану" второй шанс, но получится ли осуществить задуманное и будет ли от этого смысл?

Прототип "Бурана" для испытаний в атмосфере. Источник фото: сайт, buran.ru
Прототип "Бурана" для испытаний в атмосфере. Источник фото: сайт, buran.ru

Несмотря на то, что от программы остались как и часть документации , так и несколько прототипов – над возобновлением проекта придется как следует потрудиться, ведь с момента первого и последнего полёта прошло почти 30 лет, с тех пор многие и многие технологии, которые использовались в "Буране" безнадежно устарели, а на разработку современных аналогов уйдет немало времени и денег.

Так, даже если мы получим сегодня осовремененный, "бумажный" проект "Бурана", мы столкнемся с еще одной, не менее сложной задачей – постройка корабля. Как мы знаем, внедрение какого-либо нового носителя или корабля оборачивается трудностями и задержками. Достаточно вспомнить долгий путь ракеты–носителя "Ангара", а тут идет речь о полноценной многоразовой космической системе, в сравнении с которой – "Ангара" выглядит игрушкой.

Так же нельзя забывать и про носитель "Энергия", которая не просто топливный бак, как в случае со "Спейс–Шаттлами", а полноценная ракета, причем, весьма нетрадиционной конструкции.

Даже если мы и построим обновленный "Буран", пристыкуем его к новой "Энергии", мы столкнемся с еще одной неприятной проблемой, ведь челноку нужно будет найти задание, которое не могут выполнить космический корабль "Союз", грузовик "Прогресс" и тяжелый носитель "Протон", и тут выясняется главная проблема нашего нового "Бурана" – в нынешних реалиях он просто не нужен, отправлять модули к МКС может и Протон, людей без проблем доставляет Союз, а не голодать им не дает Прогресс, а других задач, в которых нам мог бы пригодиться челнок попросту нет.

Получается, создав "Буран" сегодня, мы попросту не найдем ему применение и потраченные усилия и средства не оправдают себя. Вы можете назвать это самым пессимистичным сценарием, однако важно понимать, что у Роскосмоса бюджет не резиновый и распылять его на неоправданные проекты попросту нельзя.

Возможно, ваше мнение отличается от моего, поэтому предлагаю обсудить возможность возрождения "Бурана" в комментариях! Если вам интересна космонавтика и вы не хотите пропустить новые, интересные публикации подписывайтесь на наш канал! Спасибо за внимание!