Найти в Дзене
Situations Moscow

Что делать, когда умер человек

Если вы читаете эту статью находясь в одной квартире с только что умершим человеком — это первое, о чём нужно знать: не пускайте в дом незнакомых людей, кроме тех, кого вы позвали сами и полиции.

Сейчас к вам будут ломиться похоронные агенты из разных коммерческих организаций. Если вы не собираетесь выложить приличную сумму за организацию всего, что по закону полагается бесплатно, не тратьте время на общение с ними. Это не шутка и не то, что происходит со всеми, но не с вами. Они будут звонить по телефону и в дверь, много и настойчиво.

Последовательность действий, актуальная на конец 2019 года, при ненасильственной смерти, дома, в городе Москва:

1. Закройте глаза и подвяжите нижнюю челюсть косынкой или бинтом усопшему человеку. Это нужно сделать в первый час после смерти, потому что через 2-3 часа наступит трупное окоченение всех мышц, и изменить положение тела и лица будет невозможно.

2. Скорая и полиция. Желательно, чтобы со скорой и полицией говорил один человек, чтобы везде стояла одна подпись. Этот пункт не про физическое присутствие, а про юридическое. Очень хорошо, если с вами будут близкие или родственники для поддержки, да и лишний свидетель не помешает.

3. Осторожно! Не пускайте домой никого, кроме скорой и полиции. В Москве кладбищами и крематориями заведует выбранная на конкурсной основе компания. В данный момент это ГБУ «Ритуал». И хотя похоронным делом занимается множество организаций, договор на землю будет с ними.

4. Скорая даст розовый протокол.

5. Полиция даст белый протокол.

6. Перевозка. На розовом протоколе внизу написан телефон перевозки тел, надо позвонить и вызвать перевозку. Это нужно сделать после приезда полиции. Звонить нужно только по телефону из розового протокола, не соглашаясь на вызов перевозки агентом — в этом случае она может оказаться платной. Перевозка с протокола бесплатная. Перевозка забирает розовый и белый протокол. В обмен дают справку.

Для всех последующих действий понадобится паспорт умершего.

7. Поликлиника. Справка, которую вам даёт перевозка, меняется в поликлинике по месту прикрепления на амбулаторную карту (или копию первой и последней страницы) и справку с названием «Посмертный эпикриз». Прийти в поликлинику лучше в тот же день или к открытию на следующий, потому что все эти бумаги нужно потом везти в морг, а морг часто работает до 14:00.

8. Морг. Посмертный эпикриз и карта меняются в морге на медицинскую справку о смерти.

9. МФЦ. С медицинской справкой о смерти следует направиться в МФЦ или ЗАГС, где взамен выдадут гербовое свидетельство о смерти на розовой защищённой бумаге. С этого момента человек считается юридически мёртв и на этом этапе у вас забирают его паспорт.

10. Если человек не работал (безработный или пенсионер), ему положены бесплатные социальные похороны.

В этот набор входит: гроб, покрывало, тапочки, доставка гроба и сопровождающих до места захоронения, место на кладбище и копка могилы. Морг бесплатно предоставляет обмывание, одевание и укладку в гроб. В данный момент в Москве открыто для захоронения 4 кладбища, посмотрите в интернете и выберите удобное.

11. Собес. Чтобы получить услуги социальных похорон вам нужно прийти в отдел соцобеспечения вашего района со своим паспортом и свидетельством о смерти усопшего. Возможно, на входе вас завернут в пенсионный фонд, но вам надо именно в собес, т. к. только собес даёт поручения на похороны, а пенсионный фонд — предусмотренную вместо них компенсацию на ~17 000 руб.

Всего будет два поручения: одно на атрибуты (товары), другое — на услуги и землю.

12. Морг. С этими поручениями необходимо явиться в морг для заключения договора о погребении. Без этих договоров не отдадут тело из морга и не выделят место на кладбище. На этом этапе нам навязывали услуги, не объясняя их необходимость и суть, будьте очень внимательны и аккуратны. Требуйте прейскурант морга с подписью его руководителя. Изучите, всё ли из предоставленного списка вам действительно нужно.

13. Кладбище. С экземпляром договора на погребение и свидетельством о смерти нужно поехать на кладбище и оформить само погребение в администрации.

Там же вам предстоит заплатить за рушники (рукава, на которых опускают гроб) и, при желании, надмогильный холм. Холм не обязателен, но очень желателен, потому что свежеоткопанная земля при засыпке со временем осядет, образуя яму. Холм компенсирует просадку.

Суммарно около 2500 руб.

Там же предлагают сразу поставить ограду, сначала просто на землю, оградив участок. Это платно, поэтому на ваше усмотрение. Через администрацию кладбища её можно поставить в любой момент и не обязательно ту, что предлагают на самом кладбище.

14. Отпевание. О нём нужно договориться в выбранной церкви, если таково было желание ушедшего. При Хованском кладбище, например, есть церковь. Отличие в отпеваниях в церкви при кладбище и в любой другой в том, что при кладбище, обычно, отпевают одновременно несколько усопших, в других церквях — по одному. Бальзамирование всегда на усмотрение батюшки вашего храма или храма на кладбище. Об этом стоит узнавать лично у него. Оно лишь часть из платных услуг, оказываемых моргом. Подчеркну, необязательных платных услуг.

Всё вышеперечисленное необходимо сделать до дня похорон.

15. Морг. В день похорон необходимо явиться в морг для получения гроба с телом. При себе необходимо иметь:

  • Справку о смерти;
  • Договора на погребение;
  • Если было бальзамирование вам обязаны выдать справку о проведении этой процедуры.

16. Приезжает катафальный транспорт, расписываетесь в журнале выдачи, заносите гроб в зал, удаляетесь. Затем вас и всех гостей вызовут для выдачи тела и небольшого прощания. Есть возможность отпевания прямо в морге. Это на усмотрение родственников и усопшего. После этого гроб грузят и везут на кладбище или к церкви, где будет проходить отпевание.

17. Кладбище. По приезду на кладбище необходимо явиться в администрацию и в кассе получить «Паспорт захоронения» и телефон бригадира копателей. Это делается это в кассе, без очереди. В паспорте захоронения указан номер участка на кладбище, где будет захоронен гроб. Нужно связаться с бригадиром и сообщить, что вы едете. По желанию последнее прощание можно провести у могилы, для этого на месте обычно есть всё необходимое.

Важно знать:

Не обязательно использовать государственный гроб, или покупать его у агента ритуальной службы — как правило, там он В ТРИ раза дороже. Это обычный товар, навязывание его покупки преследуется по закону. Помните об этом, если вдруг вам попадётся нечистый на руку человек, который попытается это сделать.

Купить подходящий гроб можно самостоятельно, погуглите.

Помните, что при использовании своего заранее купленного гроба, нужно забрать и утилизировать выданный — его привезут к моргу в день похорон на катафальной машине.

Я мог что-то упустить, или забыть некоторые детали, но основную суть изложил.

Как оказалось, это самый непроговоренный ритуал из тех, с которыми нам приходится рано или поздно иметь дело. Столкнувшись с ним, я узнал поражающую правду — люди настолько не осведомлены, что залезают в огромные долги и кредиты, чтобы похоронить близкого достойно. И пока ещё не вся кладбищенская грязь счищена с моей одежды, я рассказал, как его провести, обойдясь без дорогостоящей помощи агентов и прочих личностей сомнительной нужности. С самого начала.

Буду рад сообщениям с уточнениями и дополнениями.

Мир вашему дому.