Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 1.
Чтобы не стеснять гостеприимных людей мы встали лагерем в 100 метрах от дома в лесочке. Узнав, что нет света и воды из-за аварии где-то, будущая вторая половина моего друга загрустила…
- Ничего страшного, - с улыбкой сказала жена хозяина дома - Сейчас мой сын отвезет вас в поселок, где у нас квартира. Там все есть и свет и вода. Заодно в магазин сходите. Тут рядом - 40 км...
От помыться я гордо отказался (не спортивно) и остался ждать.
Жуков с такими усами видел впервые.
Обустроил лагерь, сделал костер, приготовил еды, поужинал, пособирал чернику, просто пошлялся по округе и собирался ложиться спать, когда приехали, сияющие чистотой (как яйца у кота) молодожены.
Когда я увидел 6 бутылок холодного пива, то понял, что такое - счастье…
Утром все куда-то разъехались и, чтобы не терять время в ожидании джипа, мы пошли пешком. (И сделали это зря…) Примерно прикинули, выйдем вечером. Часов в 21. Попросили будущую супругу передать, что будем примерно в это время на месте выхода. Пусть хозяин дома приезжает с прицепом…
С самого раннего утра шел дождь и было холодно. 12 км. до зимника – 2.5 часа и 10 км до лагеря еще часа 3.5. Особо время не засекали. Дождь не переставал. Замерзли сильно. Товарищ по несчастью занялся разборкой байдарки, а я костром и приготовлением чего-нибудь горячего, благо продуктов было много... Самый холодный и сырой день за все время... На все ушло час-полтора. Поели, хоть как-то согрелись, собрали все. Получилось очень много и очень тяжело... Очень.
Идти было трудно. Тяжелые рюкзаки заставляли нас делать лишние телодвижения, чтобы сохранить равновесие. Мотылялись по болоту как гавно в проруби… Со стороны, наверное, похоже на танец… " танго", смеялись мы! Тогда мы еще могли смеяться…
Пройдя большую часть пути, мы решили срезать… по сильно заболоченному участку всего 1 км. и мы на зимнике… Это мы сделали зря…
Проваливались по колено на каждом шагу, часто уходя по … ниже пояса (в этом случае приходилось снимать рюкзаки и, ложась в дерьмо – выползать, вытаскивая ноги. По-другому не получалось…) Этот «выход» был самым тяжелым за всю эту поездку. Очень тяжелым. Особенно этот участок. Сколько времени мы шли этот километр не известно, но уже стемнело, когда нам осталось 300 метров до зимника… Т.е. 21 час, время выхода на «трассу», а мы в болоте, за 3.5 километра от цели и,… абсолютно без сил… Когда вышли на зимник было совсем темно. Лично я шел по нему на ощупь. По колее. Если ноги вязли глубже и глубже, то тупо делал шаг в бок и шел дальше. Иногда «в бок» надо было бы в другой… тогда – рюкзак долой и пузом в грязь… по другому ни как… Достигли состояния какого-то отупения. Четко и рационально мыслить не могли, почему-то. Например – друг провалился и торчит, отдыхая перед снятием рюкзаков… Я, видя это, говорю – Я сейчас тебе помогу,- и шагаю к нему, проваливаюсь и торчу рядом… Мозг давал телу абсолютно неадекватные команды… Понимая, что мы опоздали и, что, возможно, нас ждут мы на каждой вынужденной и, не очень, остановке пытались сообщить, что мы рядом – стреляли из ружья, пускали ракеты. У меня было 4 ракеты и я выпустил их все…
Метров за 200-300 до цели мы увидели довольно большой, сложенный шалашиком костер и мы поняли – нас ждут…
Вышли к машине в 24-00. Костра там не было, что нас очень удивило… мы оба видели одно и тоже, даже детали совпадали, при этом с разных точек Мой друг крупнее и сильнее и почти всегда опережал меня на несколько десятков метров) я так и не нашел объяснения этому… наверное, болотные газы…
Первый раз за нами приехали в 20-30, подождали, постреляли, оставили прицеп и уехали. Второй раз в 22-00, подождали, постреляли и уехали. Третий раз в 23-30, по очень сильной просьбе будущей невесты, подождали, постреляли и… увидели последнюю пущенную мной ракету… через полчаса мы вышли… Кстати, фото нет. Не делали, по понятным причинам...
Мы сидели грязные и мокрые (дождь не переставал весь день) на велюровых сиденьях чистого японского джипа и ехали в цивилизацию…
Стандартный вопрос:
– А что бы вы делали, при встрече с медведем или, не дай бог, с медведицей и медвежатами?
- Послали бы, ну не до них было, честное слово…
Ответ понравился и был принят…
Нам предоставили полностью полдома, где обычно переодеваются или живут вахтовики.
Дама сделала макароны с тушенкой. Не знаю, как мой друг, но это была самая вкусная еда в моей жизни. А чай? Только ради того, чтобы почувствовать и понять как все это вкусно и здорово, стоит так мучится…
Сушили все, т.к. на нас и у нас сухого не было ничего
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 1.
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 13.
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 11.
Сидим с супругой дома. Время такое. Материала много. Решили - по частям будем выкладывать. Прошу, если нравится - поддержите. Для нас это важно. Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо!