В условиях, когда человек испытывает стресс и давление среды, в его речи и оговорках проскакивают слова из бессознательного, которые являются частью его картины мира. Зачастую, в определенном контексте, такие слова могут характеризовать его отношение к той или иной ситуации и людям. Своего рода показатель нравственности индивида.
Так, 31 марта 2020 года на совещании с подчиненными, обсуждая проблемы связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал следующее:
"... в Ленинградской области ввести карантин на всех предприятиях Ленинградской области совместно с работодателями в местах проживания временной рабочей силы. Вы меня услышали. Рабы и работодатели, все строительные городки, все общежития, все хостелы..."
Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области конечно объяснила, что это была просто оговорка:
«Это была оговорка даже не по смыслу, а речевая. Просто мысль быстрее идёт, чем речь, тем более в такой стрессовой ситуации. Ну споткнулся человек, а комментировать тут нечего», — объяснил представитель администрации Ленобласти.
В общем, не сильно удивительно. Существующая толпо-"элитарная" парадигма общества и подразумевает иерархическую пирамидальную модель общества, на вершине которой находится узкий слой правящей элиты. Ниже располагается более широкая прослойка "среднего класса", а в низу такой модели самый большой пласт общества - простонародье, которое опускается до состояния бездумной толпы. Это и были всегда низы общества, рабы и "отбросы".
Почему чиновники позволяют себе такое отношение к людям? Потому что всё происходит наилучшим образом сообразно реальной нравственности и этике всех участников процесса.
Другими словами, толпа согласна на такое отношение к себе, она не хочет разбираться в вопросах управления, проявляет интеллектуальное иждивенчество, толпе проще жить по преданию и рассуждать по авторитету. Толпа думает - вот ты умный, ты и думай за нас. Вот только толпа не понимает простой вещи - "Каждый в меру понимания работает на себя и свои интересы, а в меру непонимания на того кто знает и понимает больше" .
Особенность человека и его мозга в том, что на мыслительные процессы уходят до 25% получаемой энергии организма. Это большие затраты для организма, и поэтому человек даже не задумываясь ищет уже существующие алгоритмы поведения в своей психике.
Поэтому, для того, чтобы в обществе поменялось отношение чиновников к простым людям в положительную сторону, люди сами должны осваивать знания по управлению, изживать из психики склонность к рассуждению по авторитетам, не надеяться на "вождей" которые приведут в светлое будущее, ну и работать с собственной нравственностью, создавая положительную массовую статистику, при которой всё общество перейдет на более высокую ступень развития.