Найти тему
КиноПровинция

О бедной "массовке" замолвите слово...

Относитесь к "массовке" по-человечески

Сериал "Город", паром через Волгу. Фото из личного архива.
Сериал "Город", паром через Волгу. Фото из личного архива.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Владимир. Я живу в провинции, в одном из волжских городов. Имею массу увлечений, одно из которых – участие в съемках кинофильмов в качестве актера массовых сцен. На канале вас ждут интересные случаи со съемочной площадки, обсуждение советских и российских фильмов и сериалов и другие темы.

Написать эту статью меня заставил материал под названием «Актеры массовки- большая беда кинопроизводства», опубликованный на Дзен актером Сергеем Марочкиным, вот ссылка: https://zen.yandex.ru/media/zapiski_aktera/aktery-massovki-bolshaia-beda-kinoproizvodstva-5cce9c8f53522200b0d68bf5 . Ситуации, описанные Сергеем, вероятно имели место, когда он только начинал карьеру актера. Сейчас многое поменялось, с АМС (актерами массовых сцен) заключают официальные договора. Если кто-то из «массовски» самовольно уйдет раньше времени, он элементарно не получит денег. Если отдельные индивидуумы будут замечены в употреблении спиртного, их больше никогда не пригласят на съемки. Но собственно я хотел написать о другом.

Большинство людей, подающих заявки в ряды АМС, привлекают отнюдь не крохотные гонорары (500- 1000 рублей за 12-часовой съемочный день, который иногда имеет тенденцию к увеличению, но за переработку зачастую доплачивают). Ведь участвовать в съемках кино пусть даже в качестве актера массовых сцен весьма интересно. Человек, слегка прикоснувшийся к этому волшебному миру, уже по- другому смотрит на экран. И возможность перекинуться хоть парой фраз с любимым всей страной актером дорогого стоит. Но, откровенно говоря, для многих, записавшихся в «массовку», первый съемочный день становится и последним, им достаточно «вкусить этот плод» единственный раз. Прежде чем кто-то решиться записаться в стройные ряды АМС, хотелось бы предупредить, с чем они могут столкнуться на съемочной площадке:

- не самое дружеское отношение части членов съемочной группы.

- запрет на любительскую фото- видеосъемку, это касается и селфи с актерами. Как правило, все это заранее оговаривается.

- отсутствие нормального питания. «Массовке» как правило гарантированы чай, сахар и некоторое количество сухариков или печенюшек. Полноценный обед заказывается на актеров и членов съемочной группы. АМС получают остатки, если «киношники» съели все, «массовка» сидит голодной, бывает что еду и купить негде (если съемки идут вне населенных пунктов).

Чай для актеров массовых сцен, это еще достаточно цивильно. Фото из личного архива.
Чай для актеров массовых сцен, это еще достаточно цивильно. Фото из личного архива.

- нужно обладать гигантским терпением. АМС привозят на площадку к началу смены, например к 8 часам утра, а могут задействовать скажем после обеда. И вот все это время актерам «массовки» нужно находиться в поле зрения своего бригадира и быть в состоянии постоянной готовности, если необходимо загримированным и в нужных костюмах. Бывает, все это время приходится проводить на ногах. Честно говоря это многочасовое ожидание порой утомляет сильнее физической нагрузки.

- иногда съемки заканчиваются достаточно поздно, когда городской транспорт уже не ходит. И АМС приходиться проявлять чудеса изобретательности, чтоб добраться домой, заказать такси не всем по карману.

Сериал "Убить Сталина", ночь, снег. Фото из личного архива.
Сериал "Убить Сталина", ночь, снег. Фото из личного архива.

- нужно иметь железное здоровье, так как всегда есть риск попасть под дождь (если съемки летом) или снег (зимой), промочить ноги, которые потом негде обсушить. Мои знакомые ребята, которые участвовали в съемках фильма «Ржев» (2019 г., реж.И.Копылов), рассказывали, что условия на площадке были воистину военно-полевые, актеры «массовки» весь день на морозе ползали по снегу, сидели в грязных сырых окопах.

Съемки фильма "Ржев". Фото Анатолия Менькова.
Съемки фильма "Ржев". Фото Анатолия Менькова.

Но, как бы то ни было, кино захватывает и таких казалось бы случайных на съемочной площадке людей, как актеры массовых сцен. И каждому из них дает надежду, что его лицо мелькнет на экране крупным планом, а большего ему и не надо (надо конечно, но об этом потом).

Что вы думаете по этому поводу? Будет ли изменение в отношении актеров массовых сцен со стороны "киношников" (прошу прощение за употребление этого термина)? Может ситуацию изменило бы создание какого-то подобия Ассоциации АМС, как в Голливуде? Пишите комментарии.