Если устал от туристического Гоа, но еще не готов к настоящему индийскому трешу.
Кочин и Керала - начало путешествия по южной Индии
Из слов "малаялам", "катхакали" и "аюрведа" большинство читателей сможет уверенно опознать, скорее всего, только аюрведу. Между тем, все три слова про Кералу - южный индийский штат.
Да, тут придумали аюрведу (и практикуют теперь на каждом углу). Здесь родился театр-танец-пантомима "катхакали" (и немного цирка). И тут живут малаяли, которые говорят на языке малялам (странный язык - словно быстрые камешки во рту катают). На нем тут говорят 35 миллионов человек (сравните, на иврите с грехом пополам разговаривают всего 9 миллионов). Кстати, чем больше езжу по Индии, тем больше убеждаюсь, что эту страну, по большому счету, объединяет только воспоминание об общем колониальном прошлом. Тут нет даже общего языка. Хинди - это что-то очень официозное и протокольное, и не всем понятное. "Официальных языков" десятки. В Индии только газеты выходят на 87 языках!
В Керале официальные надписи дублируются на малаялама, хинди, тамильском (язык соседей из штата Тамилнаду) и английском. Что творится в головах у людей, сложно себе представить ("эти пацаки говорят на языках, продолжения, которых не знают"). Сплошной языковой коктейль (по научному - "пиджин")
Керала - штат на самом юге Индии и ему чуть-чуть не хватило, чтобы не залезть на самую южную точку полуострова. Там, где хранили пепел Ганди и где медитировал на восход сам Вивекананда
- Тут самый высокий уровень образования в Индии. Почти 90% населения Кералы умеют читать
- Тут у власти (местной) уже много лет находятся коммунисты
- Тут самый высокий уровень продолжительности индийской жизни
- Тут в 1500 году образовалось самое первое поселение европейцев
- Тут Васко Да Гама основал первую индийскую факторию, здесь же и умер и был похоронен (позже его останки вывезли в Португалию, но куча туристических сервисов носит с тех пор его имя))
- И это один из самых чистых штатов в Индии.
Странное и комфортное (по индийским меркам) место
Пожалуй, в Крале все нужно начинать с Кочина (он же Кочи). Идеальное место для начала путешествия по индийскому югу.
Сколько и как существует город доподлинно неизвестно (как это часто случается в Индии). Место с древнейших времен хорошо знали китайцы и арабы. И, как ни странно, евреи! Предположительно еврейская община существует с начала нашей эры, первая волна иммигрантов прибыла сюда во времена разрушения Первого Храма. Небольшие остатки общины есть и сейчас. В кочинской синагоге, если сильно поинтересоваться, покажут медные пластины, на которых записаны права на землю на побережье, предоставленные евреям еще в 379 г. н. э. Европейцы в лице португальцев приедут сюда только через тысячу лет! А тут уже давно живут евреи) Все как в том анекдоте - "знаешь, сынок, а евреи были всегда")
Кстати, если продолжать тему языков, то немногочисленные керальские евреи говорят тоже на специальном реликтовом пиджин - жудео- малаялам.
А еще вам тут покажут пустую могилу Васко до Гамы. И остатки колониальной архитектуры (город за пятьсот последних лет был поочередно португальским, голландским и британским)
Да, в Керале имеет смысл остановиться на несколько дней. Действительно!
Между прочим, тут проходят очень приличные фестивали современного искусства.
Поздно вечером в Кочине мы случайно вписались на выставку (перформанс) современного индийского искусства. Со всякими индохипстерами. Очень атмосферно.
Кстати, современное кочинское искусство очень приличного уровня. В Дели, например, нам не удалось обнаружить его следов. (есть у нашего семейного туризма один пунктик - мы во всех путешествиях ищем и вписываемся в современный арт. Нравится и любопытно)
Есть в Кочине даже свой стрит-арт)
Кочин очень прихотливо разбросан по островам-берегам-заводям . С узкими дорожками и паромными переправами. А мостов очень мало
Вот на таких речных трамвайчиках люди перемещаются из одной части города в другую. Три рупии, и ты уже на другом берегу. Но есть одна особенность - палуба разделена на две части, мужики и бабы отдельно. Я по неопытности вошел вместе с женой. На меня смотрели осуждающе, но не гнали.
Кстати, весь крупный транспорт в Индии любовно наряжают. И дают собственные имена, которые крупно размещают прямо на лобовом стекле.
В Кочине очень рекомендую посетить несколько непротокольных мест. Про одно я уже писал - это традиционная индийская прачечная (см.)
А есть еще рыбацкие прибрежные поселки. Сюда лучше приезжать утром.
И тут же рыбацкий рынок. Утром торги - шумные и крикливые. Мы успели уже к закрытию.
Есть тут, конечно, и свой прибрежный треш.
А еще в Индии очень разнообразная и яркая школьная форма. Особенно для девочек. Форменными бывают даже бантики, ободки и хиджабы. Почему-то именно в Кочине наснимал ее.
Скоро выложу продолжение трипа по Южной Индии. От Кочина через Варкалу и вниз до самого индийского юга.
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис
Другие мои материалы про Индию:
Прачечная, коммунисты и неприкасаемые
ККК - кокосы, коммунисты, карри
Одиннадцать вариантов взгляда и шесть движений бровей. Катхакали!
Шива, Вишну, Лакшми и другие официальные лица