Найти тему

7 простых правил для работы на удаленке: проверено временем

Мы сопротивлялись и даже не кашляли, но сверху постучали.

Перед архитекторами, дизайнерами, управляющими и прочими, кто связан с действием во времени, всегда стоят четкие сроки и обязательства. Как их не превратить в факапы?

7 простых правил, которые сформулировал главный архитектор и партнер OFFCON Федор Ращевский (Fedor Raschevsky) придут на помощь.

Итак, работа из дома. Повезло тому, кто это делает много, часто и в одиночестве и совсем не повезло тем, кто только начинает, а вокруг близкие, которые привыкли к одной ситуации: если вы дома, значит, выходной.

Поэтому:

правило № 1: предупредите всех домашних, что вы как бы есть, а на самом деле вас нет - вы на работе. Сначала будет трудно, но потом все втянутся. Починить люстру? Сходить в магазин? Конечно! Только, как обычно, после рабочего дня.

Правило № 2: когда есть рабочее место (пусть оборудованное совсем не так, как в офисе), будет в разы удобнее и проще. Создайте его.

Правило № 3: заберите с работы максимум информации, которая может пригодиться, а если такой возможности нет - организуйте доступ на рабочий комп.

Правило № 4: каждой команде, кто работает над проектами, необходимо два раза в день (лучше всего в интервалах с 11 до 12 и с 18 до 19) проводить короткие 15 минутные check-up звонки в ZOOM (https://zoom.us/ru-ru/meetings.html) c телефона, ноута или моноблока с камерой. При звонке проговорите, какие есть задачи на день, какие результаты будут к вечеру. Разделите работу на короткие спринты — это единственный шанс сохранить ритм взаимодействия и оставаться в каждом проекте Командой, которая в курсе того, что происходит, а не кротиками, которые в норках заныривают в запасы гречки и пересчитывают втулки от туалетной бумаги. Поверьте, видео в этих звонках решающе-обязательный элемент. См дальше

Правило № 5: именно ВИДЕОзвонки утром и вечером, заставят переодеваться в «рабочую» одежду (ээээ….ну хотя бы сверху, то, что видно в камеру). Это уже часть самодисциплины, которая категорически необходима, для того, чтобы работать в ту же силу или с хотя бы близкой эффективностью, как и в офисе. Когда мы все вместе в одном пространстве, мы даже не замечаем, как много мы взаимодействуем друг с другом – это то бесценное, что обязательно надо сохранить. Даже если вы считаете, что все эти «видеозвонки просто кал для офисного планктона», не будь Планктоном, сделай свое общение полезным!

Правило № 6: полезным звонок сделать просто: за 10 минут до него все участники проекта - архитектор, ГАП и ПМ пишут план звонка, вопросы друг к другу, у кого что надо проверить по готовности, что посмотреть. При этих соблюденных условиях все будет иметь смысл. Кстати, ЛАЙФХАК: напротив вопросов потом удобно написать ответы (да-да, мы верим, что вы все запоминаете и так, просто письменная форма делает мысли более структурными). В конце звонка ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поставить самим себе сроки следующего звонка и цели.

И так каждый день.

Правило № 7: просто хорошее число, ну и вообще:)

Бонус-трек: В наших интересах преодолеть эту хрень вместе с наименьшими потерями. Не надо ждать, когда кто-то побеспокоится о проекте, будь инициативен и беспокоен сам, видишь, что можно что-то сделать лучше – СДЕЛАЙ, поделись с другими знаниями, позвони, береги себя, будь без Covid-19.

Фото от Ilya Ivanov, кстати, показательное: если мы у нас в офисе, как дома, то точно сможем и дома быть, как в офисе.

Офис OFFCON. Фото: Илья Иванов
Офис OFFCON. Фото: Илья Иванов