Мужчина замечает, как много дел за день успевает переделать женщина, только когда остаётся в доме за хозяйку. По любой причине. Уехала жена, заболела - мало ли что может случиться.
И, прокувыркавшись с детьми-уроками-сковородками-стирками-уборками несколько дней, совсем другими глазами смотрит на супругу. С уважением. Возможно, впервые по-настоящему разглядев «незаметный» труд жены и матери. Неоценимый вклад в слаженное течение жизни семьи. И, не скрывая восхищения, спрашивает: «И как только ты всё успеваешь? Откуда у тебя силы берутся вот на всё это?»
А как иначе? Вспомните сказки и курс классической школьной литературы, взрастившей нас, и вопросов не останется.
Если обобщить, жена должна утром скотину на выгон отправить, всем корм задать, сходить в поле, родить там ребёнка, затем поле сжать, на мельнице пшеницу смолоть, хлеба напечь, скотину домой загнать, всех спать уложить, мужнины носки по дому собрать, ночью соткать ковёр и книгу написать.
Утрировано, конечно. Но суть ясна.
Ничего удивительного, что женщины быстрее адаптируются к любой ситуации: у них мозг заточен на выживание с детства. Потому что сложно представить, как можно выжить после хотя бы одного подобного дня.
Вот мы и готовились. Психологически. Настраивались коней останавливать, вить гнёзда, рожать и вскармливать детей в перерывах между пахотой.
Классикам нравился такой образ женщины, они его воспели. Удобно же. Баба борщ варит, а ты её воспеваешь. Главное - не останавливаться. Пока слушает - дело движется. А потом можно и борща поесть. Пока баба сено в стога мечет. Ешь и наблюдаешь: Эх, красиво у неё мускулы под сарафаном играют! Надо воспеть!
А дальше? Дальше воспетые классиками идеалы внушают детям в школе. И требуют, чтобы программа была усвоена. Вот и усваивают. И девочки, и мальчики. С детства.
И потом - всё как в мультфильме «Я подарю тебе звезду!» Помните? Муж в приступе вдохновения (сидя на диване): «Светом нетленным она озарит нам путь в бесконечность!» И жена в это время «ширк-ширк» по сковородке... Шикарный мультик, прямо в яблочко!
Но никто не в обиде, да и чего тут обижаться. Что тебя не убивает - делает сильнее. Вот и пашет женщина с утра до ночи, и никаким героизмом это не считается. Идёт с работы домой и встаёт на вторую смену. Или третью. У всех по-своему.
И к мужу не придерёшься: звезда-то - вон она! Освещает путь домой, чтоб жена с котомками не споткнулась во тьме. Главное - доковылять до дома по скользкому льду, или под дождем, дотащить поклажу, превознемогая усталость.
И ведь энергия берётся откуда-то, потому что иначе никак. Потому что если скиснешь, то всё пойдёт наперекосяк. И благодарности не ждёшь никакой. Ведь это так естественно - заботиться о своих. Потому что любишь и желаешь им только лучшего. Потому что работать в поте лица, не жалея сил, ради своих родных - это по любви.
Но если вдруг, откуда ни возьмись, приходит помощь - это праздник. От этого вырастают крылья, и даже по самому отвратительному льду, с тяжелыми авоськами, идти становится легче.
Женщины, поневоле ставшие сильными, настолько привыкают полагаться только на себя, что нежданная помощь сначала вызывает удивление. А затем - горячую благодарность. Самую искреннюю благодарность, от чистого сердца. И появляются силы отдавать ещё больше любви, заботиться ещё сильнее. И работать, не покладая рук.
Остаётся надеяться, что мужчины понимают: какой бы сильной ни была женщина, ей обязательно нужна помощь и поддержка. Сильные мужские руки, которые подхватят её, если она вдруг споткнётся. С котомками, пробираясь после работы домой по скользкому льду, в темноте, когда из освещения - только подаренная звезда в небе)