Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Самым распространенным снарядом гладкоствольного ружья, является дробь. Она представляет собой маленькие шарики диаметром от 1,25 до 5 мм. Шарики диаметром выше 5мм называются картечью.
По диаметру дробь классифицируется в разных странах по-разному. В России принята классификация по номерам, с шагом 0,25мм. Самая мелкая дробь No 12 имеет диаметр 1,25 мм. Дробь No1 имеет диаметр 4мм, No0 – 4,25мм, No0000 – 5мм.
К охотничьей дроби предъявляются следующие требования:
- Дробины должны иметь идеальную шарообразную форму;
- Поверхность дробин должна быть гладкой без каких либо неровностей;
- Дробины в снаряде должны быть одного диаметра и одной твердости.
Отклонения от шарообразной формы и неровности поверхности дробин ведут к быстрой потере скорости и отклонению от траектории полета.
Самым распространенным материалом для производства дроби служит свинец.
Достоинствами этого материала являются высокий удельный вес, легкость обработки и доступность. Недостатки низкая жесткость (он легко сминается) и токсичность. Любая концентрация свинца в организме человека опасна для здоровья.
Для повышения твердости охотничьей дроби в свинец, добавляют примеси. Наибольшее распространение получила дробь свинцовая с примесью сурьмы. В зависимости от процентного содержания сурьмы различают дробь «ОМ» охотничья мягкая с содержанием сурьмы до 1,5% и «ОТ» охотничья твердая, с содержанием сурьмы выше 1,5%. Еще встречается дробь «СТ» спортивная твердая.
Твердая дробь имеет несколько меньший удельный вес, чем мягкая.
Твердая дробь меньше деформируется в начальный момент выстрела и при прохождении по каналу ствола, за счет этого можно добиться лучших, по сравнению с мягкой дробью, показателей боя комплекса ружье – патрон.
По способу производства охотничья дробь бывает литая, штампованная и катаная. Для обозначения способа производства дроби к ее обозначению добавляется буква обозначающая способ производства. ЛОМ — литая охотничья мягкая. Или ШОТ – штампованная охотничья твердая.
Катаную дробь, старшее поколение охотников получало в домашних условиях путем прокатки мягкой дроби в специальном устройстве между двумя стальными плоскостями под определенным давлением. После прокатки получалась дробь, имеющая идеальную шарообразную форму, а так же повышенную твердость поверхностного слоя за счет его уплотнения.
С целью увеличения твердости дроби и уменьшения токсичности, дробь может покрываться тонким слоем меди или цинка. Такую дробь называют плакированной.
Так же существует технология получения твердой дроби из мягкой методом закалки.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!