Найти в Дзене
Анна Шуст

Бедные злорадствуют, что «богатым» плохо. Последствия

Недавно я услышала от одного мужчины (получающего зарплату из бюджета) фразу: «Те, у кого бизнес — пусть сами выкарабкиваются из всех проблем, это же был их выбор, заниматься этим бизнесом. Им государство ничего не должно, и жаловаться на что-то глупо. Государство заботится о тех, кто ему служит - врачах, учителях, полиции».

Под новостями о том, что владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова опубликовала крик души о том, что ее бизнес на грани краха, я прочла сотни злорадных комментариев в духе «Да и поделом ей», «Еда у них отстой» и «Моя соседка там работала, отвратительное место». Хотя место отличнейшее, еда вкусная, с детьми там классно — я была много раз.

А потом Анастасия Татулова еще и на встрече с президентом осмелилась о своих проблемах заикаться, ну, совсем уже обнаглела, ага. Открыла бизнес — радуйся, греби деньги лопатой и не беси тех, у кого денег меньше. И да, оплачивай всем зарплату на самоизоляции, где деньги возьмешь — никому не интересно.

-2

Да, выбор предпринимателей — вести бизнес, рисковать, нести ответственность за свою компанию. Но не спасать граждан от голода и безработицы вместо государства. А именно этого от них сейчас требуют.

В представлении некоторых людей, к сожалению, предприниматели — это такие зажравшиеся буржуи, которые намазывают черную икру на красную и едят ее на завтрак, обед и ужин. В действительности, предприниматели — это те, благодаря кому вас стрижет мастер в маленьком уютном салоне, а не вы сами себе делаете кривую стрижку в ванной хозяйственными ножницами. Те, благодаря кому у вас рядом с домом можно быстро купить еду, стиральный порошок, детские игрушки. Те, благодаря кому вам доставляют до двери новый пылесос или набор ножей. Те, кто открыл для вашего ребенка секцию каратэ на соседней улице. Это люди, которые в последние двенадцать лет переживают экономический кризис за кризисом, и пытаются выжить вопреки всему. В этот раз многие уже не выживут.

Вы можете считать, что эти люди должны сами решать любые проблемы, и даже злорадствовать, что теперь у этих «буржуев» наконец-то начнется настоящая борьба за выживание, а не только радости жизни. Но завтра вы проснетесь в мире, где у вас больше нет работы. Где к вам переедут жить ваши взрослые дети с грудничком (или вы сами станете теми взрослыми детьми, которые внезапно переезжают в двушку к пожилой маме, прихватив первоклашку, головасика и собаку), потому что денег на съем жилья или выплату ипотечного кредита у них больше не будет. Еще долго не будет. В мире, где больше не существует вашей любимой кофейни или кондитерской. Впрочем, вам будет все равно, потому что покупать кофе и круассаны – это слишком расточительно.

Но так, видимо, и должен выглядеть мир, в котором люди уверены, что государство «ничего не должно бизнесу» (разве что только брать с него налоги вовремя).

А вы как, злорадствуете или сожалеете? Чувствуете заботу государства или тонете?