Сотрудников старше 65 лет - по домам, контакты и мобильность работающих ограничить, дезинфицировать всё и регулярно.
Во время пандемии мясоперерабатывающие предприятия не могут по понятным причинам остановить работу. На них сейчас лежит ответственность не только за бесперебойные поставки в торговлю своей продукции, не только за её качество и безопасность в рамках повседневной практики.
В связи с распространением короновирусной инфекции мясоперерабатывающие предприятия начали вводить дополнительные меры профилактики распространения COVID-19 прежде, чем соответствующие меры были приняты на государственном уровне.
Сотрудникам давно было предписано не только воздержаться от личных поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но были также отменены все зарубежные командировки. На сайтах некоторых предприятий такие распоряжения были опубликованы ещё в феврале.
О дополнительных мерах на предприятиях, входящих в Национальный союз мясопереработчиков сообщает сайт НСМ:
- Все сотрудники под роспись проинформированы о необходимости извещать руководство о своем месте нахождения в нерабочее время, так что при выезде сотрудника даже в близлежащие регионы по семейным обстоятельствам он обязан уведомить об этом руководство, которое по прибытии проводит с ним собеседование на предмет установления причины поездки и круга возможных контактов в целях исключения риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Сотрудникам настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест, не покидать жилые помещения без острой необходимости, пользоваться личным транспортом при следовании на работу.
Кроме того, для периодической обязательной термометрии сотрудников были дополнительно закуплены бесконтактные термометры. Сотрудники с повышенной температурой тела, признаками ОРВИ на территорию предприятия и до работы не допускаются и обязательно направляются для осмотра в мед учреждение. Это стандартное распоряжение и действует всегда, но в текущей ситуации этим процедурам уделяется особое внимание. Руководителям структурных подразделений поручено ежедневно докладывать ТОП-менеджменту обо всех недопущенных до работы сотрудниках.
Всем сотрудникам предписано находиться на рабочих местах в масках и соблюдать социальную дистанцию на территории предприятий. Ограничены контакты между сотрудниками, которые не пересекаются по производственной надобности, то есть , между работниками разных смен и структурных подразделений. Это поможет в случае необходимости не только установить контакты человека, но и провести оперативно дополнительную дезинфекцию.
Организовано проведение периодической дезинфекции не только оборудования (это правило неукоснительно соблюдается и в штатном режиме работы), а и офисной техники, всех поверхностей. Усилены мероприятия по проведению обязательной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и соблюдению графика проветривания.
Сотрудники старше 65 лет и имеющие хронические заболевания согласно утвержденного списка, отстранены от работы и соблюдают режим самоизоляции. Листки нетрудоспособности выданы таким сотрудникам без посещения медицинских организаций.
Полностью предотвратить распространение вируса и смертность от заболевания невозможно, однако дополнительные меры безопасности, введённые в отрасли необходимы, чтобы жизненно важные предприятия не попали под удар эпидемии.