Парень и девушка решают пожениться : у каждого в голове некая модель семьи, но при этом у каждого она разная. Казалось бы парадокс…Семья одна, а модели разные? Дело в том, что у каждого есть свои ожидания от партнера. Модель будущей семьи строится вокруг образа будущего супруга как источника счастья. Однако, человек редко видит свою собственную миссию в создаваемой им семье.
Нарушается баланс “брать-давать”. То есть человек думает о том, что получать, но мало думает о том, какую миссию выполнять в своей семье. Как раз это и делает обе модели разными.
Он обязан делать то-то и то-то и так он сделает меня счастливым - думает Она. Это одна модель.
Она должна делать то-то и то-то и так она сделает меня счастливым - думает Он. И это другая модель.
То как я сам буду делать счастливым супруга либо не рассматривается вообще, либо видится чем-то минимальным по формуле “рая в шалаше”.
Часто эти ожидания не обсуждаются перед заключением брака. Вместо этого обоими будущими супругами видится образ Любви, как переживаемого вместе романтического чувства . Осуществление своих ожиданий в реальности считается чем-то самим собой разумеющимся - во имя Любви - вторая половинка априори будет им соответствовать.
Что происходит далее?
До брака ожидания не обсуждались. Поэтому уже в браке обсуждается… реальность.
Такое обсуждение часто протекает в форме взаимных упреков.
Кто виноват и Что делать?
У каждого из супругов есть свой жизненный опыт. В этом опыте сформировалась личность. Это может быть манера общения. Это может быть понимание ролей в семье. Это может быть вопрос финансовых и бытовых обязательств. И многое другое.
И все это можно обсуждать. И чем раньше и качественнее это сделать, тем легче будет выстроить здоровые отношения - отношения двух взрослых людей. Говорить о чувствах, желаниях, мечтах. Можно понять как помочь друг другу.
В таком общении важно использовать Я-высказывания. "Я чувствую...", "Мне хочется...", "Мне грустно, когда...", "Мне обидно, когда...", "Я чувствую твою любовь, когда..." Тогда один сможет услышать другого. И об этом можно будет поговорить и решить как что-то в вашей совместной жизни может быть по-другому...
Можно увидеть путь длиною в жизнь.
И если смотреть на него вдвоем, то и идти по нему вместе будет легче.