Топ-3 прибалтийской экзотики
Нет-нет, это вовсе не древнее алхимическое заклинание! Путра, нектис, вертиняй – это всего лишь названия исконных блюд кухни прибалтов, людей неторопливых, мудрых и никогда не отказывающихся покушать сытно, вкусно и просто.
В прибалтийской кулинарии тесно сплелись традиции литовцев, латвийцев, эстонцев. Свое влияние на особенности национальной кухни оказали и немецкие крестоносцы, и еврейка, возлюбленная короля Казимира, и даже шведские рыбаки, от которых прибалты переняли все возможные способы заготовки свежей рыбы и сала впрок.
На перекрестье нескольких культур и родилась прибалтийская кулинария, где самое почетное место до сей поры занимают овощи, крупы, молочные продукты и, конечно, рыба. Отличительная черта прибалтийского меню – нестандартные десерты, оригинальная выпечка и изумительный ржаной хлеб с тмином.
Латвия – страна маленьких кофеен, где варят совершенно изумительный кофе и подают его с маленькими пирожками со шпиком. Латыши – знатоки паштетов. Мясные, из печени, рыбные – в каждом виде подвидов не сосчитать. Только в Латвии можно попробовать путру – густую кашу из бобов, гороха и перловки. Иногда в нее добавляют ветчину или рыбу, заправляют простоквашей или сметаной, кладут творог. Рождественский пипаркукас – печенье из пряничного теста с добавлением черного перца, украшенное разноцветной глазурью, пекут тоже только здесь. Ну, и конечно, знаменитая рижская выпечка: пироги с ревенем, яблочные пироги с корицей, булочки с тмином, кексы и многое другое.
Прибалтийская кухня не сложна и в то же время очень своеобразна. Минимум простых продуктов, небольшое время приготовления и отличный вкус готовых блюд – разве это не повод прикоснуться к кулинарным тайнам прибалтийского народа прямо сейчас?
ВЕРТИНЯЙ
Ингредиенты: 8 крупных картофелин, 150 г домашнего сала, 1 стакан белой пшеничной муки, 2 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, 100 г сметаны 20%-й жирности, 1 ст. ложка сливочного масла, треть стакана воды, соль и специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Картофель натереть на терке, жидкость отжать и слить. От куска сала отрезать 4-5 тонких пластиков, отложить в сторону. Остальное мелко нарубить и добавить в тертый картофель. Нашинковать лук, обжарить до прозрачности в сливочном масле, остудить. Пассеровку, специи, соль добавить в картофельную массу, хорошо перемешать. Выложить на сковороду, накрыть крышкой и протушить на слабом огне в течение 10 минут.
Из муки, яиц и воды замесить эластичное пельменное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать рюмкой кружочки. На каждый кружок выложить по 1 чайной ложке картофельного фарша, края смазать яйцом и защипнуть.
Сварить вертиняй в кипящей подсоленной воде, вынуть шумовкой. На сковороде поджарить оставленные пластики сала, добавить к шкваркам сметану, перемешать. Получившимся соусом залить вертиняй перед подачей на стол.
НЕКТИС
Ингредиенты: 8 куриных яиц, 200 г сахара, 500 г молока, фрукты или варенье для украшения.
Приготовление:
Молоко вскипятить. Разбить яйца, отделив желток от белка. Белки взбить с 2/3 нормы сахара до крепкой пены. Полученный крем порционной ложечкой опускать в закипевшее молоко. Вынуть шумовкой, как только шарики всплывут, выложить на большое глубокое блюдо, остудить.
Желтки тщательно смешать с остатками сахара и медленно, при постоянном помешивании, влить в кипящее молоко, в котором варились белковые шарики. Снять кастрюлю с плиты. Когда молочно-желтковая смесь полностью остынет, залить ею белки, украсить вареньем или фруктами.
ФОРШМАК ПО-РИЖСКИ
Ингредиенты: 200 г разделанной соленой сельди без костей, 250 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г панировочных сухарей, 1 отварная свекла, свежая петрушка, 3-4 ст. ложки тертого твердого сыра, треть стакана жирной сметаны, соль и пepeц по вкусу.
Приготовление:
Желтки растереть с двумя столовыми ложками масла, положить панировочные сухари, нашинкованную свеклу, зелень. Перемешать, вбить по одному еще два яйца, посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошенько растереть. Сельдь нарезать кубиками, осторожно добавить в основную массу. Еще раз перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 150-170°С в течение 50 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Еще про путешествия и вкусную еду в других странах.
Здесь: как пережить послеотпускной синдром и никого не убить.
А здесь - про растения не только вкусные, но и полезные для красоты и здоровья.
Поделитесь своими необычными названиями блюд, про которые не сразу угадаешь, "о чем" они :-)