Найти тему
Патриот

Турция и Греция не поделили мигрантов, сорвав скандалом видеоконференцию НАТО

Никос Дендиас / Мевлют Чавушоглу
Никос Дендиас / Мевлют Чавушоглу

Миграционный кризис является очень давней и сложной проблемой, однако её решение кроется далеко не в единении юга Европы и Анкары, которые уже изрядно устали вести диалог друг с другом.

В мире продолжает сохраняться режим самоизоляции и карантина, которые пагубно влияют на многие сферы жизни, а также на самих людей: раздражение, неврозы, необходимость быть запертым в четырёх стенах. Для очень многих людей такой образ не то, что непривычен, а отторгается нутром. Ещё большему стрессу подвержены политики, жизнь которых напрямую связана с государственными рисками, и, порой, все нервы выходят наружу.

Разумеется, всё вышесказанное можно отнести и к грекам с турками, которые устроили скандальный спектакль во время видеоконференции НАТО, прошедшей в подобном формате впервые.

Как следует из заголовка, плодотворного обсуждения не получилось: турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу во время своего выступления по профильному вопросу обвинил Грецию в гибели десятков мигрантов на границе двух стран, произошедшей в марте этого года.

-2
В начале марта в турецких СМИ начала распространяться информация об атаке греческих полицейских на сирийских мигрантов, которым 29 февраля был открыт путь из Турции в Евросоюз через Средиземное море. Согласно сообщениям, огонь по мигрантам был открыт при попытке незаконного пресечения границы.
Официальные Афины все обвинения в свой адрес отрицают, утверждая, что Анкара намеренно распространяет фейки с целью розжига межгосударственной розни и получении персональной выгоды.
-3

Греция в лице главы МИД страны Никос Дендиас с такой позицией не согласилась, обвинив в ответ Анкару в «подрыве ценностей НАТО», использовании миграционного кризиса в своих целях и распространении заведомо ложной информации о последствиях событий, которых не было.

Итогом перепалки стал демонстративный «уход» Чавушоглу до выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга, тем самым выказав определенный объем неуважения ко всем участникам заседания.

-4

Позиция Турции, конечно, поражает до глубины души. Ситуация выглядит так, будто Анкара и лично Реджеп Тайип Эрдоган из раза в раз кладут на землю грабли зубцами «вверх», а наконечником ручки – от себя, и наступают, и наступают из раза в раз, а виноват во всём Евросоюз. Виноват потому, что не помогает, и «не хочет входить в сложное положение Турции».

А какое "сложное положение"? Усугубив конфликт в Сирии на территории провинции Идлиб тем, что ввели войска для наземной операции по защите оппозиции, а затем 29 февраля объявили следующее, мол, «не можем мы больше сдержать поток беженцев из Идлиба в связи с ухудшением ситуации в регионе».

-5

Так и кто тут виноват? Европа, что не желает помочь Турции в её очень авантюрных затеях, или Анкара, стремящаяся реализовать собственные цели, вроде сохранения части территории Сирии под влиянием оппозиции, которая не подпустит воющих с турками курдов к границе страны? Ответ очевиден, и он никак не связан с Европой.