В школу я попал второй раз в качестве учителя истории и обществознания, будучи студентом на производственной практике.
Меня сразу привлекли к работе познакомили с директором, его заместителем, классным руководителем, которому я должен был помогать вести внеклассную работу и с учителем-предметником, вместо которого я должен был вести уроки.
Знакомство с классом, доверенным мне, прошло хорошо. Всё случилось очень необычно. Пришёл на классный час, оборудование в школе отказывалось работать. Презентации не запускались, да и ноутбук упорно отказывался видеть точку доступа, которую я пытался задействовать для исправления ситуации. Детям представился по имени и так им и запомнился. Вскоре после этой неудачи классный руководитель с улыбкой сказала, что нужно отвыкать и тут мой статус выше, так что мне пришлось в последующем представляться говоря свои имя и отчество.
Уроков проводить пришлось много (34 урока), мой учитель-предметник уехал на неделю и оставил мне всю свою нагрузку.
Сидя ночами и читая учебники по истории и обществознанию, я готовил по 5-7 уроков, на следующий день. Так я проработал неделю, параллельно готовясь к классным часам и внеклассным мероприятиям.
Как вели себя учащиеся?
На удивление детям было со мной интересно, я использовал много наглядного материала и приводил множество примеров из жизни, искал интересные факты по темам уроков, и с удовольствием их рассказывал, задавал вопросы, и получал весёлые ответы.
Например:
Я задаю вопрос: "Кто крестил князя Владимира?"
Ученик с последней парты: "Крёстный отец"
Во всех классах ребята меня удивляли, а я заинтересовывал их. В совеменной школе много ярких и умных учеников, в конце урока ставил всем оценки за работу и ни о чём не жалел.
За мной всю неделю, пока я носился с горой отчётных документов, ходил ученик и спрашивая: "Как мои дела и куда я направляюсь?". Видимо я ему очень понравился. Шпион преследовал меня и вёл распросы, докладывал соглядатаям и вёл на меня дело.
Хорошее было время.
Но у этой работы есть и минусы.
Хочу ли в будущем заниматься педагогической деятельностью?
Возможно, если мои планы будут нарушены или амбиции заведут меня в тупик,я пойду работать в общеобразовательную школу, так как эта работа требует немалых усилий, к тому же к каждому уроку приходится тщательно готовиться.
А учитель на современном этапе развития общества в нашей стране лишён прежних гарантий и льгот, к преподавателям относятся ужасно, как ученики, их родители, руководство школы, чиновники. Престиж больше не посещает бедного и забитого нагрузками учителя, руководство школы также не нанимает штат методистов для заполнения огромного количества никому не нужных документов.
Школа уже не кузница Ломоносовых и Менделеевых. Это место, где человек проводит детство и удовлетворяет свою потребность в получении образования, путём получения услуг предлагаемых школой и гарантированных федеральным законом.